В телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz Владимир Седов заявил следующее: 

"Я бы не сказал, что Жаппаркуль сражалась с очень сильной китаянкой. Титулованная – да, но сейчас Янмей Ксианг находится не в лучшей своей форме. Жазира спокойно могла выиграть эти Олимпийские игры. Просто Алексею Ни стоило рисковать и после первого подхода в толчке заказывать для Жаппаркуль не 140 кг, а чуть больше – в районе 146 кг. Она вполне бы справилась с этим весом. По "физике" Жазира намного превосходила китаянку". 


Жазира Жаппаркуль

Фото Изтургана Алдауева
Жазира Жаппаркуль

С другой стороны, именно Жаппаркуль не справилась с первым подходом в толчке, когда нужно было начинать упражнение со 140 кг

"Из-за этого она и не смогла побороться за олимпийское золото, - считает триумфатор минувшего чемпионата Азии и серебряный призёр чемпионата мира 2014 года. - Эта неудача стала ключевой, при том, что Жазира находилась в очень выгодном положении. Когда после рывка отстаёшь от соперника всего на один килограмм, можешь добавить в толчке и в итоге выиграть эту "войну". Но Янмей Ксианг стартовала с предельного веса – 142 кг. Пусть и очень тяжело его подняла. Наши же в этот момент начали зачем-то страховаться. Как будто в этом был какой-то смысл. На тренировках ведь Жазира спокойно "рвала" 153 кг. Нужно было рисковать". 

Также Владимир Седов прокомментировал победу Ниджата Рагимова в весовой категории до 77 кг: 


Ниджат Рагимов

Фото Изтургана Алдауева
Ниджат Рагимов

"Этот талантливый парень приехал к нам из Азербайджана. Ему здесь создали все условия. Он очень сильный тяжелоатлет, в Казахстане появился с отличным багажом, уже тогда поднимал хорошие килограммы. "Толкал" 200 кг, что очень много для его категории. И то, как он выиграл в Рио-де-Жанейро – это, действительно, была яркая победа. Этот успех я могу смело сравнить с триумфом Кахи Кахиашвили на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Рагимов однозначно заслужил первое место. Он "умирал" в зале до седьмого пота, через многое прошёл ради своей мечты. Со многим негативным столкнулся в жизни. На родине его ведь не признавали, сделали ставку на легионера, главный тренер сборной Азербайджана Златан Ванев постоянно зажимал Ниджата. Своего. Рагимов же после этого подался в Казахстан и сам здесь стал легионером. В стране, где также зажимают своих из-за иностранцев". 

Ранее Владимир Седов прокомментировал выступление Маргариты Елисеевой, Арли Чонтея, Карины Горичевой и Фархада Харки на XXXI летних Олимпийских играх. 

Медальная копилка Казахстана на Олимпиаде: 

Золото – 2 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание) 

Серебро – 2 медали. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика)

Бронза – 3 медали. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад ХаркиКарина Горичева (оба - тяжёлая атлетика)

За шестым днём Олимпиады следите здесь. Материал обновляется в режиме реального времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter