Следствие установило, что в декабре 2014 года житель Бокейординского района, договорившись с двумя жителями Уральска, 64-летним гражданином Е. и его 30-летним сыном о наёмной работе, выпасе скота, увёз их из города. 

Доставив мужчин на отдалённую зимовку, сельчанин по сути сделал их трудовыми рабами. Вскоре сын, не имея желания работать в плохих условиях, сбежал с зимовки. Но подсудимый нашёл его, привёз обратно и вновь заставил работать. 

Освободить пленников удалось только в феврале в ходе операции, проведенной УБОП ДВД ЗКО совместно с сотрудниками из Бокейординского РОВД. 

На судебном заседании подсудимый вину полностью признал и раскаялся в содеянном. Потерпевшие сообщили, что причинённый им ущерб подсудимый возместил, а также заплатил им за выполненный труд, в связи с чем они не имеют к нему претензий. 

"Приговором Бокейординского районного суда подсудимый признан виновным в совершении преступления по статье "Незаконное лишение свободы с целью эксплуатации" и осуждён к 5 годам лишения свободы условно. Суд учел смягчающие обстоятельства, к которым отнёс возмещение ущерба, признание вины, а также мнение самих потерпевших", - сообщили в областном суде ЗКО.

Напомним, в Шымкенте местный бизнесмен Бахытбек Нурманов, так же обвиняется в незаконном лишении свободы, и похищении людей. В начале мая Аль-Фарабийский районный суд Шымкента вынес постановление о задержании владельца крупной сети магазинов одежды. Правоохранительные органы подозревали его в похищении человека. 

Позже прокурор Аль-Фарабийского района Шымкента Хали Маматаев заявил, что на предпринимателя поступили ещё три заявления от сотрудников его магазинов, которые обвиняют своего шефа в самоуправстве.

А в Павлодаре разгорается скандал о похищении 18-летней жительницы города. Мать девушки обвиняет родственников бывшего мужа, в том, что они хотят насильно выдать её дочь замуж за 42-летнего москвича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter