В Алматинской области обнаружили кыргызстанцев, которые были нелегально вывезены из страны и привлечены к принудительному труду на полях без оплаты, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу МИД КР.

Граждан Кыргызстана обнаружили на территории одного из отдаленных сельхозугодий села Акчи Илийского района Алматинской области Казахстана без каких-либо документов. На одном из полей, принадлежащих гражданину Казахстана, трудились в общей сложности 17 граждан Кыргызстана, среди которых две женщины.

"При содействии правоохранительных органов Казахстана установлено, что кыргызстанцы были нелегально вывезены из Чуйской области и Бишкека в соседнюю республику через реку Чу", — сказано в сообщении МИД КР.

Люди жили в антисанитарных условиях в земляных углублениях, а плохое питание и отсутствие медицинской помощи крайне негативно повлияли на здоровье граждан.

Владельцы сельхозугодий изъяли у кыргызстанцев все документы и угрожали им расправой в случае побега. Во время визита консульских работников хозяева сельхозугодий пытались спрятать часть людей в зарослях камыша и арыках.

Правоохранительными органами Казахстана по запросу генконсульства возбуждено уголовное дело, проводятся следственные мероприятия по установлению виновных в осуществлении незаконной деятельности с привлечением к незаконному принудительному труду, удержанию и изъятию документов, а также нелегальной переправе через границу граждан КР.

Обнаруженные граждане Кыргызстана временно размещены в одном из реабилитационных центров Алматы. До возвращения на родину им оказывается соответствующая психологическая и правовая помощь.

В феврале была вызволена гражданка Кыргызстана, которая находилась в трудовом рабстве у одной казахской семьи в селе Маловодном Алматинской области.

В мая в ЗКО вынесен обвинительный приговор в отношении сельского жителя, который 2 месяца держал в рабстве отца с сыном.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter