"Как только стройка подошла к концу и пришло время с нами рассчитываться, нас задержали полицейские как нелегалов и обвинили в незаконной трудовой деятельности. А мы все имеем на руках гостевые визы. В Казахстане находимся законно", – сообщил гражданин Узбекистана Еркинжан Нашматов.

За строителей решил вступиться член общественной палаты Коксуского района Аргын Торекулов. Гражданский активист привёл нелегальных трудовых мигрантов к районной прокуратуре.

"В прокуратуре даже не захотели с нами разговаривать. Сказали: обращайтесь в миграционную полицию. А люди несколько месяцев работали и должны получить свои деньги. Мы сами собирали деньги на строительство мечети и хотим, чтобы с рабочими рассчитались. Насколько я знаю, деньги собирал местный имам", – утверждает Аргын Торекулов.

В Коксуском районном акимате подтвердили, что в посёлке Амангельды действительно строится мечеть на пожертвования граждан, однако в ее деятельность, по словам чиновников, они не вмешиваются.

"Мы не знаем, почему там использовали труд нелегальных мигрантов. Так, видимо, решили местные жители", – сказала заместитель акима Коксуского района Алия Садыкова.

Найти имама, собиравшего пожертвования на строительство мечети, пока не удалось. Главный имам Алматинской области Куаныш Наржанов обещал разобраться в трудовом конфликте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter