Ирина Фарион, которую казахстанский депутат Владимир Божко публично назвал "шалавой", рассказала Informburo.kz о том, какие эмоции у неё вызвало сравнение с публичной женщиной. 

"Спасибо за сообщение и за заботу диппредставительства, - говорит Ирина Фарион. -  Считаю ниже своего достоинства вступать в диалог с этим человеком и что-то глубже комментировать. Он ведь моего святого языка не понимает. Учитывая его фамилию - Божко - это оборотень. А они очень несчастные и агрессивные, потому что предали и потеряли Родину. Мою научную деятельность в качестве профессора и политическую как нардепа он понять не способен, учитывая отсутствие каких-либо намёков на интеллект, ненависть к преданности, истинной силе и уверенности. Меня это не удивляет. Враг реально осознаёт, где его подстерегает реальная угроза. Я пришла в науку и политику, чтобы безоговорочно уничтожать следы рабства на моей святой земле. Нужно держаться. Всё будет хорошо для свободных и достойных людей. А раб пусть и дальше сходит с ума".

Нелицеприятное высказывание о Фарион Владимир Божко позволил себе на встрече с представителями этнокультурных центров Караганды, рассуждая о развитии трёхъязычия в Казахстане.

"Я очень хочу, чтобы история разобралась с той же шалавой...", - сказал Владимир Божко, вспоминая слова Фарион о том, что в Украине на русском говорят лишь 30-40 процентов населения.

Ирина Фарион известна как политик националистического толка, неоднократно выступавшая против распространения русского языка в Украине. 

В посольстве Украины в РК отреагировали на слова Божко о Фарион. В официальном ответе диппредставительства говорилось о том, что украинский политик защищает родной язык, за что её мимоходом оскорбил "некий выпускник высшей школы КГБ СССР".

Позже, видимо остыв, и сам мажилисмен Божко сказал прессе, что погорячился, и ему следовало бы использовать другие слова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter