Самолёт ИЛ-76ТД вылетел в Актобе из Астаны 5 июня, вечером. На сайте flightradar24.com сообщается о прибытии авиасудна в 20.18 по времени Астаны.

Ранее в Минобороны корреспонденту informburo.kz сообщили, что самолёты их ведомства не вылетали в регион. "Мы перешли на усиленный режим. Самолёт от Минобороны не вылетал, потому что мы сами только прилетели. Замминистра обороны тоже не вылетал", - заявила корреспонденту informburo.kz пресс- секретарь Министерства обороны Казахстана Жанар Колбачаева.

Ил-76ТД является гражданской модификацией военно-транспортного Ил-76МД. Буквы "ТД" в названии означают "транспортный дальний". Авиакомпания "Беркут" является государственной и занимается обеспечением и осуществлением особо важных полетов Республики Казахстан.

Одним из первых о вылете борта сообщил пользователь Facebook Алимжан Бисембаев: "В ‪Актобе‬ вылетело подкрепление, военно-транспортный Ил-76. Нам нужно больше самолетов, с нашими расстояниями мобильность дает только авиация".  

Сегодня, 5 июня, сразу в двух районах Актобе произошла перестрелка. В МВД РК сообщили, что в городе объявлен режим антитеррористической операции, но задержать удалось не всех бандитов. Оперативно-розыскные мероприятия ведутся до сих пор.

"Сообщение о захвате оружейного магазина "Паллада" поступило в 15.45 по времени Астаны. В 16.45 стало известно, что захвачен оружейный магазин "Пантера", совершено нападение на расположение воинской части Национальной гвардии", - рассказал Алмас Садубаев, представитель пресс-службы МВД РК.

По официальной информации МВД РК, при вооруженном нападении на оружейный магазин «Паллада», преступники убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также ранили трёх полицейских. Чуть позже при налёте на магазин "Пантера" террористами был убит один посетитель и ещё один ранен. Однако в результате перестрелки с полицией трое нападавших были уничтожены, а один задержан. Затем преступники захватили маршрутный автобус и протаранили ворота воинской части, где открыли беспорядочную стрельбу, в результате которой были убиты трое и ранены шестеро военнослужащих. Однако дежурный караул вместе с нарядом полиции дали террористам отпор, в результате чего один бандит был уничтожен, а ещё один ранен и задержан.

Жителей города напугали звуки выстрелов. В социальных сетях тут же стали появляться фото и видео произошедшего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter