"29 августа 2015 года в Астане планируется запуск пяти экспресс-маршрутов. Данная мера инициирована Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны совместно с ТОО "Астана LRT" с целью связать густонаселённые районы столицы и разгрузить стандартный пассажирский транспорт, проходящий по данным направлениям", - рассказала в ходе пресс-конференции пресс-секретарь ТОО "Астана LRT" Айгуль Жамалова. 

Таким образом, в Астане появятся новые маршруты номер 100, 101, 102, 103 и 104. В общей сложности на улицах столицы будут курсировать 52 новых экспресс-автобуса. 

"Это автобусы нового поколения, которые соответствуют международным стандартам. В них увеличено количество посадочных мест... В этих автобусах также планируются валидаторы и электронная система оплаты проезда", - сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта ТОО "Астана LRT" Бейбут Есжанов. 

Маршрут №100 будет курсировать от железнодорожного вокзала до аэропорта Астаны. Автобусы под номером 101 будут ходить на участке от межрегиональной больницы до жилого комплекса "Жагалау". Маршрут №2 будет перевозить пассажиров из микрорайона "Коктал-2" до клинико-реабилитационного комплекса. Рынок "Шарын" и жилой микрорайон "Караоткель-2" соединит маршрут №103. В свою очередь автобусы №104 будут курсировать между микрорайоном "Коктал-1" и жилым комплексом "Сарайшык". 

Как рассказал Бейбут Есжанов, кондукторов в экспресс-автобусах не будет, пассажирам необходимо будет оплачивать проезд непосредственно водителю. Более того, астанчанам придётся привыкнуть к тому, что входить в такие автобусы можно только через переднюю дверь. 


Карта-схема движения экспресс-маршрутов

Фото ТОО "Астана LRT"
Карта-схема движения экспресс-маршрутов

Как стало известно, стоимость в экспресс-автобусах составит 150 тенге. Отметим, цена билета на двух существующих маршрутах, равна 120 тенге. По словам руководителя отдела пассажирского транспорта ТОО "Астана LRT", увеличение стоимости не связано с произошедшим накануне переходом к плавающему курсу тенге. 

"Тариф в 120 тенге, который был установлен, ничем не подтверждается. Мы провели анализ и расчёт и тариф показал, что стоимость экспресс-маршрутов составляет 150 тенге", - пояснил Бейбут Есжанов. 

Также на экспресс-маршрутах будут действовать льготы. Таким образом, льготная категория горожан  на экспресс-маршрутах будет ездить бесплатно. Тем временем школьникам проезд обойдётся с 50-процентной скидкой. 

Также, по словам Есжанова, существующие экспресс-маршруты номер 52, 53 и 54 будут оптимизированы и, скорее всего, закрыты. 

Напомним, в начале июля в столичном общественном транспорте появился бесплатный Wi-Fi. Стоит также отметить, что 11 июля 31 автобусный маршрут изменил схему своего движения. 

Кроме того, 26 июля в Астане запустили выделенные полосы Bus Lane для движения городского общественного транспорта. С 11 августа проект Bus Lane заработал в полноценном режиме. Таким образом полицейские сотрудники дорожной полиции начали штрафовать за езду по выделенным полосам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter