"С сегодняшнего дня будем привлекать к административной ответственности", - сообщил старший инспектор по особым поручениям поручениям Управления административной полиции ДВД Астаны Бахытжан Алтыбай.

По его словам, в первые дни и недели, как только выделенные полосы появились на улицах Астаны, было очень много нарушений. "Сейчас люди начали привыкать", - подчеркнул Бахытжан Алтыбай. 

Отметим, размер административного штрафа за движение по полосе общественного штрафа составит 5 МРП, или 9910 тенге. 

Представитель административной полиции также пояснил, в каких случаях водитель имеет право передвигаться по выделенной полосе. 

"Разрешается высадка и посадка пассажиров на отведённых местах. Где разрыв есть, заехал, остановился, выгрузил человека или посадил человека. На следующем разрыве выехал на свою полосу, - Бахытжан Алтыбай. 

Кроме того, как сообщила пресс-секретарь ТОО "Астана LRT" Айгуль Жамалова, до конца года в Астане появятся ещё несколько полос для движения общественного транспорта. 

"До конца года планируется ввести дополнительные полосы. Предлагаются варианты, они согласовываются. Рассматриваются только улицы левого берега", - сообщила на брифинге пресс-секретарь ТОО "Астана LRT" Айгуль Жамалова. 

Отметим, протяжённость выделенной полосы по проспекту Момышулы составляет 2,84 км, по проспекту Богенбая - 2,15 км. Всего по ним двигаются 17 автобусных маршрутов. Кроме того, как стало известно, в экстренных случаях "автобусной" полосой могут воспользоваться автомобили "скорой помощи", полиции и пожарной службы. 

Напомним, с 26 июля в Астане запустили выделенные полосы Bus Lane для движения городского общественного транспорта. Отметим, что это только первый этап работы по вводу полос для общественного транспорта в столице. Сейчас Bus Lane действуют по проспекту Бауыржана Момышулы, от проспекта Абылай хана до улицы Сарайшык, и по проспекту Богенбай батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка.

Сообщалось, что столичным водителям даётся месяц для того, чтобы "привыкнуть" к новой дорожной разметке. Ранее отмечалось, что с 26 августа сотрудники дорожной полиции начнут штрафовать автолюбителей, нарушающих правила и двигающихся по выделенной полосе. 

Ранее полоса Bus Lane появилась на проспекте Абая в Алматы. Вторая полоса с пометкой "А" в городе расположилась на улице Северное кольцо. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter