Путин и Эрдоган выступили с заявлением для прессы

Фото Reuters/Osman Orsal
Путин и Эрдоган выступили с заявлением для прессы

С 9 по 13 октября в Стамбуле проходит XXIII Мировой энергетический конгресс, участие в котором принял президент России Владимир Путин. Это первое посещение Турции Путиным после крушения российского Су-24, сбитого турецкой стороной.

После участия в конгрессе главы двух государств провели переговоры за закрытыми дверями, сообщается на официальном сайте президента РФ. Сторонам удалось достигнуть договорённостей по самому главному вопросу – реализации проекта "Турецкий поток". Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о строительстве газопровода и предоставлении россиянами скидки на голубое топливо. По итогам встречи президенты выступили с официальным заявлением для прессы.

"С точки зрения турецко-российских отношений мы провели очень эффективный рабочий день. В результате нашей работы были доработаны соответствующие соглашения, которые благодаря именно нашей работе в результате сегодняшнего вечера были подписаны. Целиком и полностью уверен, что процесс нормализации турецко-российских отношений продолжится", – заявил президент Турции.

В ответ Владимир Путин поблагодарил турецкого коллегу за приглашение принять участие в конгрессе и рассказал о планах в области международного сотрудничества. В частности, Москва разрешила завоз на территорию России турецких фруктов и согласилась продолжить реализацию двух крупных проектов – строительство газопровода и атомной электростанции.

"Мы договорились о том, что и дальше будем работать над полной нормализацией отношений, и этим займётся в ближайшее время межправкомиссия. Хочу подтвердить заинтересованность России в этой работе. Мы говорили также о нашем сотрудничестве в сфере энергетики, продолжении работы по крупному проекту строительства атомной электростанции "Аккую", – добавил Владимир Путин.

После того, как в 2014 году Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" из-за требований ЕС, который настаивал на соответствии газопровода так называемому третьему энергопакету, было решено начать реализацию альтернативного проекта – "Турецкий поток".

Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.

"Турецкий поток" будет проходить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию.  Далее на границе Турции и Греции предполагалось строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России предполагалось использование ранее построенной инфраструктуры для закрытого "Южного потока". В отличие от "Южного Потока" газопровод "Турецкий поток" требует меньше инвестиций.

Российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Тогда официальная Анкара заявила, что самолёт нарушил воздушное пространство Турции.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину". Позже глава РФ подписал указ об экономических санкциях в отношении Турции. Ситуация разрядилась после того, как Реджеп Тайип Эрдоган извинился перед Владимиром Путиным. Но вскоре выяснилось, что была допущена неточность в переводе, и глава Турции лишь выразил свое сожаление о случившемся. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter