Путин, Си Цзиньпин, Эрдоган поздравили Токаева с Днём Республики

Свои поздравления также направили генсек ООН Антониу Гуттерриш, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Беларуси Александр Лукашенко.

На имя Касым-Жомарта Токаева поступают поздравления от глав иностранных государств и руководителей международных организаций по случаю национального праздника – Дня Республики, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент России Владимир Путин поздравил главу государства и народ Казахстана с Днём Республики и пожелал мира и благополучия.

"Казахстан добился впечатляющих результатов в экономической, социальной, научно-технической и других областях, играет важную роль в международных делах. Отношения стратегического партнёрства и союзничества между нашими государствами успешно развиваются", – говорится в телеграмме.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своём послании высоко оценил проводимые по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева реформы по построению Нового Казахстана, а также отметил содержательный и плодотворный характер своего недавнего государственного визита в Астану.

"Уделяя большое внимание развитию двусторонних отношений, я готов вместе с Вами приложить совместные усилия для дальнейшего продвижения отношений вечного всестороннего стратегического партнерства Китая и Казахстана", – отметил Си Цзиньпин.  

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своём поздравлении на имя главы государства подчеркнул, что в Турции, первой признавшей независимость дружественного и братского Казахстана, с удовлетворением наблюдают за достижениями, достигнутыми страной во всех сферах за последние 30 лет.  

"Мы намерены развивать и углублять наши отношения, достигшие уровня расширенного стратегического партнёрства, подкреплённого общими языковыми, культурными и историческими связями, на благо двух народов", – отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что сегодня Казахстан твёрдо придерживается принципов миролюбивой внешней политики, всемерно содействует укреплению взаимопонимания и добрососедства, а содержательные инициативы Астаны играют важную роль в обеспечении международной безопасности, решении глобальных проблем человечества.

"Убеждён, что построенные на дружбе и доверии, проверенные временем отношения между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан будут и далее развиваться на благо наших граждан. Желаю Вам, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, доброго здоровья, счастья, поддержки семьи и единомышленников, а братскому казахстанскому народу – стабильности и процветания", – говорится в поздравлении. 

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что очень рад динамическому развитию двустороннего диалога в год 30-летия установления дипломатических отношений между странами. 

"Мы с большим интересом следим за амбициозной программой политических, экономических и социальных реформ, которые Вы проводите, и хотели бы заверить в готовности Франции поддержать Вас в их осуществлении", – говорится в телеграмме Эммануэля Макрона.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей поздравительной телеграмме выразил признательность за всестороннее развитие казахско-таджикских отношений, основанных на крепких исторических узах взаимного уважения и доверия.  

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своих посланиях выразили уверенность в том, что туркмено-казахское стратегическое партнерство будет и впредь динамично развиваться на благо двух народов. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также тепло поздравил народ Казахстана и Касым-Жомарта Токаева с Днём Республики.

"В этот особенный день Организация Объединённых Наций может рассчитывать на то, что все граждане Республики Казахстан примут вызов, ускорят прогресс на пути к достижению Целей устойчивого развития и построят лучший, более справедливый и дружелюбный мир для всех людей", – подчеркнул генеральный секретарь ООН.  

Свои поздравления в адрес президента Касым-Жомарта Токаева также направили президент Исламской Республики Иран Ибрагим Раиси, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Австрии Александр Ван дер Беллен, президент Хорватии Зоран Миланович, президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, президент Сербии Александр Вучич, президент Сингапура Халима Якоб, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Хиссейн Брахим Таха и другие.  


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров