Алматинский путешественник, атлет и велоэнтузиаст Александр Габченко завершил уникальный для Казахстана беговой проект I Run Kazakhstan. За 13 месяцев он совершил 14 забегов в каждом регионе Казахстана. Все забеги проходили по пересечённой местности без асфальта, вдали от городов и населённых пунктов.

Александр Габченко финишировал на маршруте по пересечённой местности в ландшафтной достопримечательности Аккергешен в Атырауской области, тем самым завершив свой марафон. По словам путешественника, последний забег дался ему непросто из-за травмы.

"В спортивном плане было нелегко, приобретённая накануне забега травма стопы внесла коррективы в скорость прохождения, тем не менее маршрут успешно преодолён за 3 часа 45 минут, что я считаю очень приятным результатом", – говорит Александр Габченко.


Александр Габченко

Александр Габченко / Фото Kazakh Geography

Путешественник называет проект I Run Kazakhstan "концептуальным, приключенческим забегом". По словам Габченко, идея его длительного забега была в том, чтобы познакомить казахстанцев с возможностями внутреннего туризма и показать красивые места нашей страны.

Например, в июне путешественник преодолел дистанцию в 35 км по пересечённой местности в диких горах Кент Государственного национального природного парка Каркаралы. Здесь бегун установил личный рекорд по времени преодоления расстояния по горной местности. В этой местности Александру встретились реликтовые растения ледникового периода, среди них занесённый в Красную книгу барбарис Каркаралинский и мох сфагнум.


Фото Kazakh Geography

На каждый забег у Габченко и его команды уходило от 4 до 6 дней.

"Нам повезло с погодой, на протяжении всего года так складывалось, что мы попадали в хорошие погодные условия. Зимой я бегал в Мангыстауской области по берегу Каспийского моря, была беговая погода, не было экстремальных ветров, которые обычно бывают на Мангышлаке в такие месяцы", – рассказал Александр.

Весь маршрут Габченко пробежал практически один, но иногда спортсмена сопровождали местные любители бега.

"Бегал я один, но в экспедиции нас всегда было двое, я и мои видеограф. На разных этапах, в разных областях к нам присоединялись любители-энтузиасты, которые хотели поддержать забег. В четырёх забегах из 14 участвовали местные марафонцы-любители. На остальных этапах бежал один, но нас всегда сопровождали местные егеря или краеведы", – сказал Александр Габченко.


Александр Габченко в Мангыстау

Александр Габченко в Мангыстау / Фото Kazakh Geography

Бегун отметил, что каждый забег был на дистанцию 30 километров, на него тратилось в среднем 4 часа. В рамках тренировочных забегов перед I Run Kazakhstan Габченко пробежал 2135 км.

"Самый высокогорный забег пришёлся на Жамбылскую область, туда заходит часть киргизского хребта, высшая отметка – 2627 метров над уровнем моря. Для сравнения, забег на Каспийском море был от 10 до 50 метров ниже уровня моря. Самый быстрый забег получился в Восточно-Казахстанской области, Рудный Алтай – это большие горы, я пробежал по хребту одной из гор ровно 30 километров", – рассказал Александр Габченко.

Александр Габченко – непрофессиональный атлет, любитель трейлраннига, путешественник с более чем пятнадцатилетним стажем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter