Актюбинские медики продолжают вспоминать о своей работе во время теракта. Работники скорой помощи оказывались в те дни на самых опасных участках: непосредственно там, где шли боевые действия. Действовать приходилось вопреки существующим инструкциям.

В зоне обстрела в тот день оказалась бригада "скорой", которую вызвали в военную часть. Когда неотложка подъехала к воротам, медработники не решились въезжать на территорию части, ведь по инструкции они не должны входить в зону боевых действий. Раненых им должны были доставить в безопасное место, где они бы оказали помощь. Но обстоятельства складывались так, что на раздумья времени не было, и про инструкцию пришлось забыть.

"Нам крикнули: "Быстрее, "скорая", заезжайте". Мы спросили: "А там спокойно?". Сотрудники полиции посмотрели нам в глаза и сказали: "А что, вам на блюдечке надо приносить раненых?". И мы заехали во двор. Приходилось прятаться от пуль за машиной и зданием. Но когда видишь кровь, то понимаешь: есть пострадавший, и нужно его спасать", - рассказывает врач бригады интенсивной терапии областной станции скорой помощи Алибек Адилов.

Всего из военной части в БСМП было доставлено пятеро пострадавших, в актюбинскую областную больницу - четверо. Один военнослужащий умер в автомобиле скорой помощи во время транспортировки в стационар.

Трагические события в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. После чего в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней. 8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

Ранее врачи Актобе рассказали подробности о своей работе во время теракта. По их словам, доктора перемещались по коридорам больницы босиком - чтобы не поднимать шум и не сеять панику среди обычных пациентов. Как уточнили врачи, с такими ранениями пациентов, как в начале июня, врачи в последний раз сталкивались в 90-х годах, во времена малиновых пиджаков.

19 июня Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поздравил медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником через Twitter.  15 июня Карим Масимов навестил раненых во время теракта в Актобе. В больнице, где находились пострадавшие, премьер-министр наградил врачей, которые спасали жизни раненым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter