Позицию бизнесменов поддержала алматинская прокуратура. Чтобы разобраться в порядке проведения проверок в Палату предпринимателей пригласили руководство всех местных государственных контрольно-надзорных структур.

По словам руководителя отдела по устранению административных барьеров Бекежана Кунтаева, анализ проверок за прошлый год показал, что наведываться к бизнесменам проверяющие стали в два раза чаще. Лидируют среди контролёров сотрудники департамента по защите прав потребителей.

"Предприниматели жалуются, что несколько контролеров из одного органа приходят в разное время. Это мешает работе, а порой и вовсе её парализует. А если учесть, что таких проверяющих органов несколько, то спрашивается, когда деньги зарабатывать? Некоторые умудрились запрашивать отчёты через WhatsApp, что сразу ставит под вопрос необходимость таких проверок и их объективность. А начисление баллов за нарушения, по моему мнению, не поддается логике", – поделился Бекежан Кунтаев.

По словам заместителя руководителя городского департамента по защите прав потребителей Мурата Биржанова, если в первые три года после открытия на объект, к примеру, кафе, не поступает жалоб, их никто с проверками не беспокоит. Контролёры начинают свою работу только на четвёртый год.

“В проверочных листах наши сотрудники начисляют баллы, если выявили нарушение. За значительные отступления от требований контролёр может поставить до 10 баллов, за среднее нарушение до 50 баллов. А за грубые ошибки грозит до 100 баллов. Если объект набрал 60 баллов и более, значит, через полгода его снова проверят”, – рассказал Мурат Биржанов.

По мнению Бекежана Кунтаева, такая классификация недочётов, затягивающиеся проверки и их запрос через WhatsApp создают условия для процветания коррупции.

Прокурор управления прокуратуры Алматы Темирлан Канатжанов поручил разработать рекомендации для сотрудников контролирующих органов, чтобы порядок проведения проверок не ущемлял права бизнеса.

Стоит отметить, что в Казахстане государственным служащим запретили пользоваться смартфонами на работе. А нападки на бизнес в стране Нурсултан Назарбаев сравнил с ОБХСС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter