Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Нападки на бизнес в Казахстане Назарбаев сравнил с ОБХСС

Глава государства рассказал о недоверии казахстанских бизнесменов и иностранных инвесторов к отечественной судебной системе.

"Введено судопроизводство по инвестиционным спорам. Чтобы они (бизнесмены, инвесторы. - Авт.) не ходили в международные суды и решали вопросы. Это же оскорбительно для нашей судебной системы. Нам не доверяют, идут куда-то в Европу и решают свои вопросы. Значит, никчёмной была судебная система. Посмотрим, как созданная вот эта система будет работать и деловые люди, бизнесмены, инвесторы будут приходить туда и решать свои спорные вопросы справедливым образом, и тогда на международном уровне появится доверие к нашей судебной системе", – заявил Назарбаев на VII съезде судей Казахстана.

Глава государства добавил, что необходимо защищать бизнес.

"Защита законных прав предпринимателей, частной собственности важна в рыночной экономике. В нашей Конституции неприкосновенность частной собственности прописана, а мы с первых дней независимости, наоборот, напали на бизнесменов: у них какие-то деньги есть, они бизнесмены, завёл магазинчик – значит, он такой вор, его надо уничтожать по принципу ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. – Авт.) когда-то. Эта психология была, конечно, её преодолеваем, но остаётся ещё. Частная собственность, малый и средний бизнес – основа существования экономики страны. Запомните. Я все время об этом говорю, не потому, что мне так хочется, а потому, что в рыночной экономике главная роль принадлежит бизнесу", – заявил глава государства.

На этом же съезде Президент рассказал о нежелании МВД делиться полномочиями с регионами. По его словам, руководство министерства хочет управлять местной полицейской службой, несмотря на то, что её передали исполнительной власти в регионах.