В Караганде продолжается рассмотрение апелляционной жалобы 12 осуждённых по "делу Ахметова". Сегодня прокуроры озвучили свое заключение по жалобам на приговор суда первой инстанции от 11 декабря 2015 года. Заключение государственные обвинители должны были озвучить ещё накануне – 10 марта. Однако в связи с неожиданным заявлением адвоката Ахметова попросили у суда время на подготовку.

После объявленного на один день перерыва прокуроры озвучили свою позицию. Несмотря на выплату ущерба государству, обвинители попросили осуждённому экс-премьеру и всем фигурантам этого дела оставить наказание без изменений. 

"Приговор оставить без изменения, апелляционные жалобы защитников – без удовлетворения, – озвучил заключение государственный обвинитель Медеу Жаканов. - Нарушений Уголовно-процессуального кодекса, влекущих отмену приговора, по делу не установлено. Вина осуждённых объективно доказана материалами дела. Доводы осуждённых и их защитников в полном объёме исследованы в суде первой инстанции и признаны несостоятельными". 

Вместе с тем, прокуроры попросили суд исключить из приговора конфискацию имущества двум осуждённым – экс-замакиму Караганды Айдару Тельгарину и экс-директору департамента активов АО "НК СПК "Сарыарка" Ерлану Кисыкову. 

14 марта судьи апелляционной коллегии вынесут постановление.

Напомним, в Караганде продолжается рассмотрение апелляционной жалобы экс-премьер-министра Казахстана. Серик Ахметов в декабре прошлого года был приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение 5 лет после исполнения приговора занимать государственные должности. Его обвиняют в коррупционных преступлениях. В частности, в растрате вверенного чужого имущества, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Вместе с ним по "делу Ахметова" проходили 20 человек из числа бывших руководителей Карагандинской области, чиновников местного ранга, представителей нацкомпаний и коммерческих структур. Практически каждому вменялось хищение бюджетных средств и злоупотребление должностными полномочиями.

По этому делу приговором суда от 11 декабря 2015 года экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Экс-аким Караганды Мейрам Смагулов приговорён к трём годам заключения. Остальные получили от 3 до 7 лет лишения свободы. Шестеро подсудимых отделались условными сроками. Трое человек, сотрудничавших со следствием и признавших свою вину, были освобождены от уголовной ответственности в связи с раскаянием и активным содействием. Одна подсудимая должна выплатить штраф государству.

Из 21 фигуранта этого дела 12 подали апелляционную жалобу на приговор суда, в том числе и Серик Ахметов. Адвокат экс-премьера Николай Лесник 10 марта огласил в суде дополнение к апелляционной жалобе. В частности, он заявил, что Серик Ахметов признаёт свою вину в том, что, будучи акимом Карагандинской области и премьер-министром Казахстана, не досмотрел за отдельными лицами, допустившими хищение бюджетных средств в Карагандинской области. Серик Ахметов попросил апелляционную коллегию областного суда его оправдать.

Кроме того, незадолго до начала рассмотрения апелляционной жалобы друзья и брат Серика Ахметова полностью возместили материальный ущерб государству за всех осуждённых. Во время главного судебного разбирательства в суде первой инстанции Берик Ахметов внес на счёт резерва Правительства 70 млн тенге. 360 млн тенге внёс директор ТОО "Торговый дом "СтальЦинк". К слову, это товарищество также фигурирует в уголовном деле. После приговора ещё 1 млрд 825 млн тенге погасили друзья Серика Ахметова. Итого государству компенсирован ущерб в размере 2,2 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter