Грубейшие нарушения периодически допускают сотрудники прокуратуры в ходе судебного разбирательства, признал прокурор Алматы Габит Миразов на круглом столе с участием прокуроров, полицейских и адвокатов.

"В залах суда установлены видеорегистраторы, периодически мы просматриваем записи с выступлениями наших сотрудников, и иногда мне действительно стыдно за них, – сказал Габит Миразов. – Встаёт прокурор, говорит: "Четыре года лишения свободы" – и садится", – привёл он пример не самого красноречивого выступления.

Он призвал коллег не обижаться и с пониманием подойти к конструктивной критике их работы, так как озвучивались не частные, а общие проблемы всей системы.

Председатель суда Алматы Нургазы Абдиканов прокомментировал громкую претензию общественности по поводу того, что суды почти не выносят оправдательных приговоров.

"У нас нет обязанности выносить оправдательные приговоры. Есть два вида приговора – оправдательный и обвинительный. Решение зависит, в том числе, и от активности участников процесса, как они доказывают виновность или невиновность. Да, есть большой арсенал органов, которые работают против вас, но судебная власть полностью нейтральна", – заявил председатель суда.

На круглом столе также сообщили, что видеофиксацию со временем внедрят на всех этапах следственных действий. Это позволит более объективно оценить ситуацию: интонация, паузы и другие характеристики устной речи помогут сделать более точные выводы, чем сухое протоколирование. Такое нововведение поможет также снизить количество жалоб на неправомерные действия следователей.

С тем, что адвокатам запрещают проносить в здание прокуратуры необходимые им для работы смартфоны, ничего поделать нельзя, считает прокурор Алматы. Есть общее требование о запрете, исключение сделано только для лиц, обеспечивающих безопасность, пояснил Габит Миразов.

Ранее на круглом столе председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов рассказал, как современные технологии расслабляют следователей.

"Следователи стали копировать содержание протоколов допроса. Бывает, что текст совпадает один в один", – сказал Абдиканов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter