Развитие современных технологий не всегда положительно влияет на качество расследования – следователи иногда непозволительно расслабляются. Эту проблему озвучил на круглом столе председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов.

"Следователи стали копировать содержание протоколов допроса. Бывает, что текст совпадает один в один", – сказал Абдиканов.

Он отмечает, что такие протоколы в итоге, естественно, не отражают объективной картины. В них не описаны ни особенности местности, ни точное расположение предметов. Иногда даже забывают внести вещдоки в список изымаемых предметов.

"В случаях с летальным исходом описывают только труп, а прочие обстоятельства упускают. Необходимо установить причину смерти. Но бывает, что отправляют дела и без назначения экспертизы", – отметил он.

Нургазы Абдиканов рассказал, что суду часто приходится восполнять односторонне проведённое некачественное расследование.

"Нет чёткого плана расследования, – сказал председатель суда. – Его ведут не логично и согласованно, а спонтанно, без полного понимания предмета. Детали остаются без должной проверки",

Он призвал прекратить практику немотивированных отказов по ходатайствам защиты и чётко усвоить: явка с повинной – это не безусловное доказательство вины, все обстоятельства в этом случае по-прежнему требуют проверки.

"В экономических делах имеет место неоправданное изъятие большого числа документов, которые фактически доказательством не являются. Потом возникают сложности с их возвратом и прочие проблемы", – добавил Абдиканов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter