В Медеуском районном суде №2 Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу гражданского активиста Альнура Ильяшева.

Его обвиняют в распространении заведомо ложной информации о партии Nur Otan в Facebook.

Суд проходил с 09.00 с получасовым перерывом на обед и к 18.30 председательствующая судья Залина Махарадзе сообщила, что теперь суд переходит к прениям сторон. Подсудимый и его адвокаты попросили суд предоставить время на подготовку и отложить заседание на другой день. Судья объявила 15-минутный перерыв.


Читайте также:


Сторона защиты потребовала больше времени на подготовку, так как процесс шёл с утра и только за сегодняшнее заседание нужно проанализировать большой объём информации.

Эту просьбу судья отклонила и решила продолжить процесс. В ответ подсудимый заявил отвод председательствующей судье.

Несмотря на это, суд перешёл к прениям сторон.

"Прошу признать Ильяшева Альнура виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 274, часть 4, пункт 2, УК РК, по которой назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – сказал прокурор Дастан Мырзагали.

Также он просил суд назначить Альнуру Ильяшеву дополнительное наказание в виде лишения права заниматься публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений сроком на пять лет.

Прокурор просил учесть в качестве смягчающего обстоятельства наличие несовершеннолетнего ребёнка, хотя у подсудимого двое детей (старшей дочери Ильяшева сейчас полных 17 лет, младшему сыну – полгода).

Отягчающих обстоятельств у подсудимого нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter