Партия Nur Otan не предъявляла никаких новых претензий к арестованному общественному активисту Альнуру Ильяшеву. Об этом сообщил секретарь Nur Otan Арман Кырыкбаев.

"Некоторые "активисты" начали связывать арест Ильяшева с партией Nur Otan. Действительно в прошлом году четыре члена нашей партии обратились в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства. Ответчиками были Ильяшев, Закирова и Турымбетов. 18 ноября Жетысуский районный суд Алматы вынес решение, согласно которому все трое ответчиков должны опровергнуть ранее распространённую ими ложную информацию о якобы воспрепятствовании со стороны Nur Otan регистрации новой партии с выплатой морального ущерба каждому истцу в размере 1,5 млн тенге. Истцы сразу заявили, что эти средства будут направлены на благотворительные цели", – рассказал Арман Кырыкбаев.

Он добавил, что партия преследовала одну цель – добиться правды. Процесс проходил открыто, широко освещался в СМИ и социальных сетях. Решение суда ответчики исполнили частично, сейчас этим делом занимаются судебные исполнители.

"Для партии этот вопрос никогда не был приоритетным, тем более сейчас, когда объявлен режим ЧП. В условиях карантина партия полностью переключилась на оказание помощи нуждающимся. Какие-либо новые претензии к Ильяшеву от партии Nur Otan через судебные и правоохранительные органы не заявлялись", – отметил Арман Кырыкбаев.

Секретарь партии отметил, что нынешняя ситуация находится исключительно в плоскости взаимоотношений Альнура Ильяшева с законом.

"Тем более что ранее в СМИ и соцсетях неоднократно проходила информация о его проблемах с законом. Намёки отдельных лиц насчёт партии – это чистой воды конспирология, либо не что иное, как попытка переложить с больной головы на здоровую. Уверены, что со стороны следственных, надзорных и судебных органов будет дана объективная правовая оценка этой ситуации", – заключил он.

17 апреля стало известно, что общественного активиста Альнура Ильяшева задержали по подозрению в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля суд санкционировал арест Ильяшева сроком на два месяца.

Альнур Ильяшев был организатором первого митинга, санкционированного городскими властями. Митинг прошёл 30 июня в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter