В Медеуском районном суде №2 Алматы продолжается главное судебное разбирательство по делу гражданского активиста Альнура Ильяшева.

Его обвиняют в распространении заведомо ложной информации о партии Nur Otan в Facebook. Сегодня прокурор зачитал обвинительный акт. Однако в нём название партии не упоминается.

Подробнее о том, в чём обвиняют Альнура Ильяшева

Альнуру Ильяшеву вменяют статью 274, часть 4, пункт 2, УК РК – "Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушению общественного порядка и причинению существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций в условиях ЧП".

Председательствующая судья Залина Махарадзе спросила у подсудимого, понятно ли ему обвинение. На что он ответил отрицательно.

"Здесь (в обвинительном акте. – Авт.) неоднократно указывается некое общественное объединение – можно его конкретизировать? Упомянуть, что за название этого общественного объединения?" – спросил Альнур Ильяшев у прокурора.

Прокурор ответил, что подсудимый не имеет права задавать ему вопросы.

Несмотря на это судья продолжила выяснять позицию подсудимого по предъявленному обвинению. Альнур Ильяшев ответил, что вину свою не признаёт, с обвинением он ознакомился, но у него возникло много вопросов.

Также в ходе процесса адвокаты подсудимого заявляли ходатайства, которые, по мнению защиты, были незаконно оставлены без удовлетворения. В связи с этим адвокаты заявили отвод судье, но получили отказ.


Читайте также:


Правозащитная организация Human Rights Watch ранее призвала Казахстан освободить Альнура Ильяшева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter