Гособвинитель по делу об убийстве студента КазНТУ Самурата Жаксылыкова попросил судью Людмилу Бектемирову признать его виновным и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы.

"Я считаю, что вина подсудимого полностью доказана, - сказал гособвинитель. - Прошу суд признать Тлека Текишева виновным по статье 106, часть 3 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека" и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы".

Отец Самурата Жаксылыкова также попросил суд признать подсудимого виновным.  

"Он отнял жизнь моего любимого сына, Мой сын учился на отлично, он поступил в вуз на грант своим умом", - сказал Тунгышпай Жаксылыков.

"Я не признаю вину в инкриминируемом мне преступлении", - заявил Текишев в суде.

Подсудимый настаивал на том, что смерть Самурата была случайностью. Он заявил, что студент начал избивать его в туалете вуза. Из-за упавших очков и рассечённой брови он якобы ничего не видел. Также Тлек Текишев сказал, что вытащил нож чтобы напугать Самурата и заставить прекратить избиения. Адвокат Текишева и он сам убеждают суд, что Самурат, возможно, по собственной неосторожности напоролся на нож.

"Я действительно ничего перед собой не видел, - говорит Тлек Текишев. - В этот момент я вспомнил, что в правом кармане моих брюк был складной нож. Я раскрыл его с характерным щелчком, чтобы Самурат, увидев нож, не приближался ко мне и прекратил избиение. Я выставил нож перед собой. В этот момент серия ударов прекратилась. В этот момент случилось самое страшное, что могло произойти в моей жизни. Если бы я не стал таким образом защищаться, получив черепно-мозговую травму, я мог бы остаться инвалидом".

Адвокат потерпевших попросил судью переквалифицировать обвинения на "умышленное убийство". В своей речи он вспомнил, что следствие изучило одежду, в которой был Текишев в день смерти Самурата. 

"На ваших вещах была обнаружена кровь Жаксылыкова. А вашей крови на вашей куртке не было. Не было между вами никакой драки, вы его просто зарезали. В ходе судебного заседания я не почувствовал в нём никакого раскаяния, - сказал адвокат. -  Я прошу его наказать в полной мере. Исковые требования я прошу удовлетворить в полном объёме: и моральный, и имущественный вред. Я прошу вынести суровый приговор".

Обе стороны в деле не согласны с обвинениями. Сторона потерпевших считает, что обвинение следует переквалифицировать на статью 99, часть 2 – "Убийство". Сторона защиты уверена, что Текишев лишь превысил самооборону, и к нему применяют слишком строгую статью. 

Перед началом прений адвокат стороны потерпевших сообщил о снижении запрашиваемой суммы компенсации до 5 миллионов 191 тысячи тенге. 

Мать Тлека Текишева заявила, что не согласна с суммой ущерба в 6 миллионов, которую затребовали родные покойного.

"Мы свою вину не признаём, мой сын не намеренно его убивал. И с суммой этой мы не согласны", - говорит мать Тлека Текишева. - Родители Самурата нас не подпускают к себе. Когда мы приезжали в село, где он жил, аульчане хотели нас избить, разнесли слух, что было шесть ножевых ранений. Они стеной встали и нас не пускали к его родителям".

Ранее родные требовали свыше 6 миллионов тенге в качестве компенсации. Об этом было заявлено на одном из прошлых судебных заседаний. 

На одном из первых судебных заседаний обвиняемый в убийстве студента КазНТУ Самурата Жаксылыкова рассказал, что случайно воткнул нож в Самурата, когда тот его избивал.

Напомним, 30 ноября прошлого года в одном из корпусов КазНТУ во время конфликта с Самуратом Жаксылыковым другой студент – Тлек Текишев достал нож и ударил его в область паха. Учащиеся университета КазНТУ рассказали, что конфликт между Текишевым и Жаксылыковым начался в библиотеке – молодые люди не поделили компьютер. Жаксылыков сидел за компьютером в библиотеке, вышел на пару минут, а вернувшись, увидел на своем месте Текишева. Парни начали выяснять отношения, после чего Текишев предложил пообщаться вне стен библиотеки. В туалете они начали драться и, как утверждают родственники погибшего, Текишев ударил Жаксылыкова ножом. Родные Самурата Жаксылыкова после его убийства заявили, что опасаются, что виновный уйдет от ответственности, так как его отец – бывший полицейский, кроме того, у него есть родственники в КНБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter