В суде по делу об убийстве студента КазНТУ отец покойного Самурата Жаксылыкова предъявил иск о возмещении материального ущерба в размере 6 миллионов 624 тысячи тенге.

"Эта сумма образовалась в результате затрат, связанных с похоронами, поминальными обедами", – пояснил адвокат стороны потерпевших.

Адвокат подсудимого Тлека Текишева попросил судью Людмилу Бектемирову отклонить иск, так как ему не была предоставлена его копия. Но судья приняла решение принять иск и приобщить его к материалам дела.

Подсудимый Тлек Текишев заявил, что следователь, расследовавший это дело, оказывал на него психологическое давление и отказал в оказании медицинской помощи. 

Адвокат Текишева также заявил в суде о множественных нарушениях со стороны следствия. В связи с этим суд выслушал показания следователя УВД Бостандыкского района Олжаса Байбекова. Именно он вёл это дело. Адвокат Текишева спросил у него, почему он не предоставил ему вовремя копии постановлений о назначении экспертиз. 

"Вы когда пришли в первый раз, ознакомились со всеми документами, я вам предоставил все копии, вы всё сняли и копии забрали с собой, – ответил адвокат. – Вы устно мне сообщили, что по окончанию следствия подпишете постановления. Но вы, тем не менее, не подписали и ничем это не мотивировали".

Адвокат стороны спросил следователя, оказывал ли он давление на Текишева. 

"На допросе участвовал адвокат, Текишев давал показания добровольно. Никакого давления не оказывалось, данный факт я отрицаю", - ответил следователь Байбеков. 

"Но он сказал, что прямо истекал кровью, обратился к вам, был в плохом состоянии, просил дать тряпку?" – задал вопрос адвокат стороны потерпевших.

"Во время допроса ему оказывали первую медицинскую помощь, у него был бинт, и кровью он не истекал. Он адекватно отвечал на все вопросы", – заявил следователь.

Судья попросила предоставить суду куртку, которая была в день убийства на Текишеве. Но среди вещественных доказательств, которые были привезены сегодня в суд, куртки не оказалось. Судью возмутило то, что следователь Байбеков не привёз с собой важное доказательство.

"Почему вы этого не сделали своевременно, почему такая избирательность?" - возмутилась судья Людмила Бектемирова. 

Следователь объяснил, что не увидел на куртке следов крови и посчитал ненужным предоставлять её суду.

"Могу предоставить позже...", – сказал Олжас Байбеков. 

В суде также выступила эксперт алматинского филиала Центра судебной медицины Министерства юстиции РК Наталья Островская. Она проводила биологическую экспертизу и выявила, что на одежде Текишева была кровь I группы, которая могла принадлежать Жаксылыкову.

"Антигенные свойства говорят о том, что на вещах Текишева была кровь I группы, - сказала эксперт Наталья Островская.

Обе стороны в деле не согласны с обвинениями. Тлека Текишева обвиняют по статье 106, часть 3, - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Сторона потерпевших считает, что обвинения следует переквалифицировать на статью 99, часть 2, – "Убийство".

Сторона защиты же считает, что Текишев лишь превысил самооборону и к нему применяют слишком строгую статью. Также на одном из слушаний сторона защиты заявила, что следствие не рассмотрело ходатайство об эксгумации тела погибшего Самурата Жаксылыкова. Подсудимый заявлял, что погибший нанёс ему множество ударов во время конфликта в туалете в здании КазНТУ. Поэтому адвокат Тлека Текишева просил исследовать кисти рук погибшего, чтобы проверить есть ли на них ссадины.

На одном из первых судебных заседаний обвиняемый в убийстве студента КазНТУ Самурата Жаксылыкова рассказал, что случайно воткнул нож в Самурата, когда тот его избивал.

Напомним, 30 ноября прошлого года в одном из корпусов КазНТУ во время конфликта с Самуратом Жаксылыковым другой студент – Тлек Текишев достал нож и ударил его в область паха. Учащиеся университета КазНТУ рассказали, что конфликт между Текишевым и Жаксылыковым начался в библиотеке – молодые люди не поделили компьютер. Жаксылыков сидел за компьютером в библиотеке, вышел на пару минут, а вернувшись, увидел на своем месте Текишева. Парни начали выяснять отношения, после чего Текишев предложил пообщаться вне стен библиотеки. В туалете они начали драться и, как утверждают родственники погибшего, Текишев ударил Жаксылыкова ножом. Родные Самурата Жаксылыкова после его убийства заявили, что опасаются, что виновный уйдет от ответственности, так как его отец – бывший полицейский, кроме того, у него есть родственники в КНБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter