В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

В суде стала предметом обсуждения новость Informburo.kz, опубликованная 6 декабря. Адвокат экс-председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта Жаксыбаева Даниялова зачитала этот материал на заседании суда.

После этого она обвинила адвоката Бишимбаева Салимжана Мусина в нарушении Кодекса адвокатской этики.

"Я считаю, что информация защитника Мусина не соответствует действительности в связи с тем, что опрошен свидетель. Он пояснил, кому принадлежит банковская ячейка. Не было вообще слов, что ячейка принадлежит Жаксыбаеву. Более того, на сегодня мы не изучали детализацию звонков, переговоров Жаксыбаева и Бишимбаева. В январе 2017 года наш подзащитный находился под арестом. Считаю, что указанные действия свидетельствуют о попытке оказания давления на судью, а также вмешательстве в деятельность суда", – заявила Даниялова.

В ответ Салимжан Мусин пояснил, что заявление Данияловой не соответствует действительности: он не оказывал давления на суд и высказал лишь предположения.

"В интервью я ни слова не упомянул про суд, я лишь рассказал ту хронологию, которая проходит в открытом судебном разбирательстве. Я никого практически по фамилиям не называл, а лишь говорил о фактах, установленных в суде. То, что не озвучивалась стенограмма разговоров Бишимбаева и Жаксыбаева, представитель обвинения этот текст полностью зачитал. Что касается других доказательств, исследованных в суде, то я ни на йоту от этого не отступил. Я только констатировал факты, исследованные в зале судебного разбирательства", – отметил Мусин.

Другие адвокаты подсудимых, признавших вину, посчитали, что Мусин преждевременно дал интервью, и обвинили его в оглашении недостоверной информации и непрофессионализме.

Супруга Куандыка Бишимбаева и одновременно его общественный защитник Назым Бишимбаева констатировала нападки на Мусина со стороны адвокатов Жаксыбаева и других подсудимых, признавших вину.

"Как мы считаем, огульно оговаривают моего супруга. Также теперь их защитники нападают на наших защитников. Я считаю, что надо сделать им замечание, хотят – пусть дают интервью, это их право. И в том, что было вчера в интервью, я тоже не усмотрела ничего такого незаконного", – высказалась она.

Прокурор Алибек Айтжанов указал, что Мусин озвучил журналистам моменты, не изученные в суде.

"Мы видим наглядно, что защитник Мусин говорит о тех вещах, которые были во второй половине дня, тогда как сторона защиты приводит, что в 14.00 была опубликована статья. Вы неоднократно делали замечания, однако должной оценки для себя сторона защиты Бишимбаева не делает. Поэтому должны принципиально, Ваша честь, на это отреагировать. Без конца заявляются такие факты, которые не исследованы", – обратился прокурор к судье.

Он предложил вынести судье Адильхану Шайхисламову частное постановление о привлечении Мусина к уголовной ответственности

Мусин возразил, что ничего не искажал, и все изложенные факты изучены участниками процесса.

"Я прошу не удовлетворять данного ходатайства представителя государственного обвинения, я никаких законов и норм профессиональной этики не нарушал. Я говорил о тех фактах, которые оглашены в суде и уже известны. Я только лишь констатировал, что было озвучено в суде", – добавил Мусин.

Куандык Бишимбаев не увидел никаких искажений в словах своего адвоката и попросил суд не делать ему замечаний, так как в таком случае будут нарушены его права на защиту.

Судья Адильхан Шайхисламов подытожил, что не может запретить участникам процесса давать интервью, но попросил адвокатов ссылаться на рассмотренные в суде доказательства, а также не решать, виновны или не виновны подсудимые, так как это компетенция суда.

Бишимбаев обвиняется в том, что на взятки построил дом в посёлке Косшы под Астаной. Земельный участок был зарегистрирован на его тёщу. Помимо этого его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал посредником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев. Он отказался от дачи показаний во время следствия. Бишимбаев пока не выступал с показаниями в суде.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter