В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. В суде оглашают секретные постановления следователей о прослушивании подсудимых и тайных обследованиях в помещениях АО "Байтерек Девелопмент".

"Эти документы подтверждают наши утверждения о том, что подзащитный Бишимбаев непричастен к совершению тех преступлений, которые ему вменяются", – сказал адвокат Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин.

Он пояснил, что прослушивание телефонов, санкционированные проникновения в помещения, аудиовидеонаблюдение проводились с февраля 2016 года. Оперативные мероприятия активизировали в августе 2016 года после регистрации дела в Едином реестре досудебных расследований.

"Около года шло непрерывное негласное наблюдение за нашими подзащитными и другими участниками этих событий, и практически нет ни единого разговора, который бы подтверждал версию обвинения. Некоторые лица, признавшиеся в получении взяток, принимали меры по сокрытию своих противоправных действий", – добавил защитник.

Мусин рассказал, что подсудимые, признавшие вину, прямо по телефону предупреждали друг друга, что небходимо вести переговоры по другим номерам телефонов, оформляли карточки на знакомых, друзей. Из материалов дела следует, что помощник экс-председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев 330 раз проверял банковскую ячейку.

"У нашего подзащитного Бишимбаева нет банковской ячейки, его помощники не открывали на себя ячеек, у него нет банковских карточек на подставных лиц, нет других телефонов, счетов в офшорах", – продолжил Мусин.

Адвокат заявил, что существуют объективные и субъективные доказательства по делу. К последним можно отнести показания. Он считает, что нужно с настороженностью отнестись к людям, меняющим показания.

В деле есть телефонные разговоры Бишимбаева с Жаксыбаевым, которые велись в декабре 2016 года – январе 2017 года, где идёт речь о строительстве бани. Но, по словам адвоката, в них не говорится, что баня строится для Бишимбаева. При этом Мусин подчеркнул, что у Бишимбаева не было физически времени для другой деятельности помимо работы.

Салимжан указал, что утверждения гособвинения о том, что один из фигурантов дела находился в Астане и передавал деньги, опровергли адвокаты. Они с помощью детализации телефонных разговоров установили, что человек был в Уральске и физически не мог находиться в столице.

"Таких объективных доказательств нет ни одного против нашего подзащитного. Нет вещественных доказательств, нет предмета взятки, нет детализации телефонных переговоров. Нет действий, которыми бы он пытался каким-то образом завуалировать свою причастность к преступлениям, ему вменяемым", – заключил он.

Все материалы по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter