Прокуратура ЗКО проверит, заставляют ли осуждённых бегать босиком по снегу

Видеообращение матери осуждённого, отбывающего срок в колонии Уральска РУ-170/2, стало поводом для инициирования ряда проверок.

Жительница Тараза Алима Кушекбаева записала видеоролик, в котором пожаловалась на сотрудников исправительной колонии Уральска, где её сын отбывает срок, передаёт портал "Мой город".

"Женщина говорит, что её сына избивают и заставляют бегать по сугробам босиком. Она утверждает, что жизни её сына угрожает большая опасность, и просит помощи у Нурсултана Назарбаева", – пишет издание.

"Распоряжением прокурора области создана группа по проверке фактов, указанных в обращении. В настоящее время проводится досудебное расследование по статье 146 "Пытки" УК РК", – отметил помощник прокурора области Гани Мынтай.

Представители надзорного органа ЗКО пообещали разобраться в ситуации. По сообщению Западно-Казахстанской прокуратуры, Женис Кушекбаев, 1988 года рождения, был осуждён в Таразе за разбой и приговорён к девяти годам лишения свободы.

В сентябре 2016 года в Костанайском РОВД произошёл скандал. 20-летняя кормящая мать заявила о пытках, которым подвергли её местные следователи. Cотрудники полиции доставили в отделение полиции жительницу села Любовь Дорошенко и требовали признаться в совершении кражи. Полицейские угрожали, что будут отрезать ей по одному пальцу руки в случае отказа отвечать на поставленные вопросы, а также наносили удары по лицу и телу.

Решением суда бывшие сотрудники РОВД Нурлан Сарсембаев и Арман Тулегенов признаны виновными в пытках.

Нурлана Сарсембаева суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. Армана Тулегенова осудили на три года. Обоих лишили погон и права работать в правоохранительных органах сроком на три года.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также