Производителя мороженого оштрафовали на миллион тенге за слив помоев в реку Бадам

Предприятие пообещало устранить проблему после многочисленных жалоб местных жителей.

Жители села Первое мая Туркестанской области бьют тревогу: предприятие по производству мороженого загрязняет реку Бадам. Об этом сообщает "31 канал".

Сельчане опубликовали в социальных сетях видео, на котором через подземные трубы предприятия в горное устье реки сливают помои. Местные жители говорят, что загрязнение реки Бадам, берущей начало из района Толе би, вредит множеству населённых пунктов.

Видео вызвало гнев многих пользователей. По словам самих сельчан, это не единичный случай. Из-за загрязнения реки болеют дети, которые любят в ней купаться.

"У моего ребёнка, после того как он поплавал в этой воде, заболело горло, гноятся глаза, у него был понос, сейчас он болеет дома. Запах воды хуже, чем у химической кислоты. Мы задыхаемся, не можем дышать воздухом", – заявила жительница села Меруерт Жумаева.

Сейчас загрязнённой и дурно пахнущей водой поят скот и орошают поля. Фермеры, которые не в курсе о загрязнении реки, жалуются на плохой урожай, а сами они болеют.

"В этом месте купаются не только жители сёл Тагайна, Акайдар и Киелитас, но и со всего Ленгера приезжают, ведь вода бесплатная, проточная. Дальше вода течёт в Шымкент. Она же течёт с турбазы. Чистая была когда-то. Но сейчас мы сами не можем в ней плавать. Во что превратили нашу реку Бадам? Не то что лягушки, даже рыбы перестали водиться: из-за химикатов умирают, что ли, но все они на берегу", – отметила жительница села Мафтуна Омаргалиева.

Река Бадам протекает через пять населённых пунктов района Толе би, обеспечивает водой три района в Шымкенте и окрестности Ордабасы.

После публикации видеоролика санитарные врачи оштрафовали предприятие на сумму около 1 млн тенге. Представители завода утверждают, что в реку выливают воду, которая остаётся после мытья цистерн из-под молока. Они не считают, что предприятие виновато в сложившейся ситуации.

"Считаю безосновательными (эти обвинения. – Авт.). Нужно было на молоковозов, на водителей наложить штраф", – прокомментировал юрист предприятия Ералы Ашрапов.

Однако жители окрестных сёл бизнесменам не верят. Они требуют убрать трубу, которую установили у устья реки.

"По решению вчерашнего маслихата её уберут. Говорили, что устранят нарушения. Начальники предприятия тоже обещали, что уберут трубу", – рассказал аким сельского округа Первое мая Ханай Аширбеков.

Компетентные органы уже ведут проверки, чтобы выяснить, кто на самом деле виноват в загрязнении реки Бадам.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров