Министр экологии о дефиците воды: К 2040 году ситуация может ухудшиться необратимо

Ухудшение качества воды и рост нагрузки на водные ресурсы может привести к неизбежному разрушению экосистемы, отметил Сериккали Брекешев.

С каждым годом обеспечивать население питьевой водой становится всё сложнее. По прогнозам специалистов, к 2030 году дефицит воды будет сопоставим с общим годовым забором, а к 2040 году – ситуация с водообеспечением может ухудшится необратимо, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов с в мажилисе.

"По итогам наблюдений за 2021 год, качество воды на 32 водных объектах оказалось плохим и ещё в 28 – наихудшим. Это первоочередная проблема для Балкаш-Алакольского, Арало-Сырдарьинского, Ертисского и Тобыл-Торгайского бассейнов, которые подвержены техногенному загрязнению. Дальнейшее ухудшение качества воды и рост нагрузки на водные ресурсы может привести к неизбежному разрушению экосистемы", – заявил глава министерства.

По словам министра, дефицит воды вызван несколькими факторами: изменением климата, неравномерным распределением ресурсов по территории страны, высокой нагрузкой на источники и самое главное – зависимостью некоторых регионов от соседних стран.

"С учётом роста численности населения, поголовья животных и подъёма промышленного производства, объём водопотребления может увеличится до 29,7 км3. При том, что к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся с 102,3 до 99,4 км3, в том числе за счёт сокращения притока с территории сопредельных стран. В такой ситуации, дефицит может составить 23,2 км3, что сопоставимо с общим годовым забором воды. Если мы не повысим эффективность использования водных ресурсов, то уже к 2040 году ситуация с водообеспечением может ухудшиться необратимо", – предупредил Сериккали Брекешев.


Читайте также:


Новости партнеров