Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Производители и поставщики угля в Казахстане выплатят 200 млн тенге за ценовой сговор

Факты нарушений подтвердили 10 расследований в отношении поставщиков и одно – в отношении производителя угля.

Около 200 млн тенге штрафа обяжут выплатить производителей и поставщиков угля в нескольких регионах Казахстана, сообщает "КазТАГ".

Комитет по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей с 16 октября 2017 года инициировал 21 расследование в отношении производителей и поставщиков угля, 19 из них уже завершены. В 11 случаях факты нарушений подтвердились.

10 расследований в отношении 44 субъектов на вторичном оптовом и розничном рынке в Астане, Актюбинской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской областях, а также в ЗКО, СКО, ЮКО подтвердили факты ценового сговора. По их итогам было открыто административное производство.

Читайте также: Рустам Ахметов: Мы сосредоточились на расследовании нарушений с участием крупного бизнеса

Общая сумма административного штрафа с учётом монопольного дохода составила 194,8 млн тенге. На сегодняшний день уплачено 11,7 млн тенге, сообщили в комитете.

Материалы административного производства находятся на стадии рассмотрения в судебных органах.

В антимонопольном комитете также выявили нарушения на первичном рынке угля. Расследование подтвердило, что АО "Каражыра" в ВКО проводило "экономическую координацию" пяти оптовых поставщиков угля на рынке. Сумма штрафа составила 2,4 млн тенге.

Заместитель председателя антимонопольного ведомства Рустам Ахметов отметил, что расследования показали обоюдную зависимость аффилированных оптовых поставщиков угля от угледобывающих компаний и наоборот, сообщает МИА "Казинформ".

"Продают уголь непосредственно только через них. Соответственно, мы сейчас приняли меры, чтобы решить проблему на законодательном уровне, одна из этих мер – обязать все угледобывающие компании реализовывать свой товар через товарные биржи. А своё присутствие на товарных биржах мы уже усилили – там будем отслеживать какие-либо сговоры", – сказал он.

В январе 2018 года сообщалось, что антимонопольщики выявили сговор девяти поставщиков угля в ЮКО. Нарушителей оштрафовали на 9 млн тенге.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".