Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Антимонопольщики выявили сговор девяти поставщиков угля в ЮКО

На тех, кто сговаривался, наложили административные штрафы на 9 млн тенге.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РКО по Южно-Казахстанской области сообщил об итогах расследования в отношении 13 поставщиков угля на предмет недопустимых антиконкурентных соглашений по установлению и поддержанию цен.

Расследование проводилось с 18 октября 2017 года по 15 января 2018 года.

"По итогам расследования в действиях девяти субъектов рынка были установлены нарушения антимонопольного законодательства в области конкуренции согласно статье 169 Кодекса по антиконкурентным соглашениям. Согласно этому были составлены административные протоколы и наложены административные штрафы в размере 9 млн тенге, соответствующие материалы направлены в судебные органы для рассмотрения", – сообщили в департаменте.

Расследование было начато по поручению Министерства национальной экономики, озвученному 16 октября. Тогда вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин на заседании Правительства заявил, что существующая ценовая политика крупных угледобывающих компаний связана с реализацией её по сложной схеме через различных трейдеров.

"В результате этой вертикальной схемы реализации угля "карьер – оптовый поставщик – розничный потребитель" нарушена система. Возникают различные горизонтальные схемы перепродажи угля через непродуктивных посредников. Если в разрезе сейчас цена на уголь составляет около 5000 тенге с НДС, то в Астане цена 11 500 тенге, я говорю о шубаркульском угле, самом популярном на рынке Астаны. В этой связи мы вчера открыли расследование в 13 регионах страны за исключением Западного Казахстана, где потребление угля мизерное ввиду стопроцентной газификации", – сказал он.