"Как пойдёт этот процесс, я думаю, время покажет. Но, тем не менее, по этим вопросам практически ежедневно ведём консультации и мониторим. (...) Но тем, не менее, я вам хочу сказать, процесс приватизации тех компаний, которые будут выводится из штатов или из структуры нацкомпании "КазМунайГаз"... Конечно, мы ведём переговоры чтобы будущие владельцы этих компаний прежде всего сохраняли профиль, максимально создавали условия для того чтобы сохранить рабочие места и, естественно, заработные платы. Это главная наша задача", - рассказал председатель отраслевого профсоюза работников нефтегазовой отрасли Султан Калиев, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, в условиях нынешней ситуации, которая складывается в нефтегазовой отрасли, прежде всего, проблемы испытывают так называемые сервисные компании, так как существенно упал объём заказов на их работу. Вместе с тем, в отраслевом профсоюзе признались, что пока не владеют данными о точном количестве сотрудников, потерявших работу к этому моменту.  

"Конкретная цифра, что столько-то человек сокращено, таких цифр пока нет, потому что идёт процесс переговоров. Когда они будут проведены, в течение года, тогда у нас возможно появятся какие-то цифры", - заключил представитель отраслевого профсоюза.

В свою очередь, пессимистичные прогнозы министра энергетики о сокращении 40 тысяч нефтяников председатель Федерации профсоюзов Казахстана считает нереалистичными. По его мнению, до такого массового увольнения, дело не дойдёт.

"Каждый работодатель сегодня понимает, что надо соблюдать трудовое законодательство. В нём расписаны постатейно все меры, которые должны быть применены в строгом соответствии с Трудовым кодексом в случае увольнения работника. Профсоюзы будут настаивать на этом, профсоюзы следят за этим. На сегодняшний день 40 тысяч такого нет ещё и быть не может", - добавил председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

Напомним, что о вероятных массовых сокращениях в нефтедобывающих и сервисных компаниях заявлял министр энергетики РК Владимир Школьник. По его словам, нефтяные компании в Казахстане могут уволить до 40 тысяч человек. В их числе и нефтяники в Мангистау. При стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель риск потери рабочих мест, по максимальным оценкам, может составить до 10%, то есть до 7 тысяч человек, при цене 50-60 долларов – это порядка 5 тысяч человек, 70-60 долларов - порядка 2000-2500 человек.

Позже министр энергетики уточнил, что увольнения сотрудников в нефтяной отрасли начались ещё в 2014 году и продлятся вплоть до 2017. Всего в нефтяной отрасли работает около 200 тыс. человек. Сокращение 40 тыс. из них, как пояснили, это примерно 15-20%. Ровно настолько же идёт вынужденное сокращение производства в связи со снижением цены на нефть.

Кроме того, сообщалось о том, что в Манистауской области в 2015 году работу потеряли порядка 150 сотрудников нефтегазовой отрасли. По данным администрации региона властей, им были предложены рабочие места, а именно на строительстве дорог, однако нефтяники отказались. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter