"Да, господин Школьник (Владимир Школьник - Министр энергетики РК - Авт.) озвучил, что будут определённые сокращения и идёт определённое сокращение. (...) Цифра сорок тысяч о которой говорил министр - это в прошлом году, в этом и следующем", - рассказал председатель Союза нефтесервисных компаний Казахстана Алмас Кудайберген, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Всего в нефтяной отрасли работают около 200 тыс человек. Сокращение сорока из них, как пояснили, это примерно 15-20%. Ровно настолько же идёт вынужденное сокращение производства, в связи со снижением цены на нефть.

"Если подрядные компании меньше работают, то соответственно они должны отправлять людей в отпуска, часть в бессрочные отпуска. Соответственно мы знаем, что есть определённые снижения на 15-20% процентов объёма работ. И к сожалению, мы должны подтвердить, что будет такое снижение", - констатировал выступающий.

Впрочем, по его словам, есть и хорошие новости. В ближайшее время ожидается расширение проекта на Тегизском месторождении. Туда планируется привлечь более двадцати тысяч специалистов-нефтяников.   

"В начале следующего года или конце этого года, будут созданы дополнительны рабочие места. (...) Если пойдёт проект расширения на Тенгизском месторождении, то будут созданы ещё дополнительные 25 тысяч рабочих мест. Это 20 тысяч в Атрауской области и 5 тыс в Мангистауской. Соответственно, то что есть потенциальное сокращение, оно нивелируется новыми проектами. И это можно сказать снизит негативный эффект, который мы можем наблюдать", - отметил Алмас Кудайберген.

Нефтяные компании в Казахстане могут уволить до сорока тысяч человек. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник. По его словам, при стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель риск потери рабочих мест, по максимальным оценкам, может составить до 10%, то есть до 7 тысяч человек, при цене 50-60 долларов - это порядка 5 тысяч человек, 70-60 долларов - порядка 2000-2500 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter