"Понятное дело, что люди высвобождаются из-за того, что уменьшаются инвестиции: объёмы ремонта, бурения. Некоторые компании, не основные подрядчики, а некоторые маленькие компании не получили тех объёмов работ, которые раньше получали. И остались, будем говорить, без работы. Таких людей, которые остались без объёмов работы, за прошлый год у нас порядка 150 человек образовалось", – рассказал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Оставшимся без работы нефтяникам в Мангистау, по словам акима, были предложены альтернативные варианты заработка. В частности, заняться строительством дорог и портов в рамках государственной программы "Нурлы жол". Однако многие нефтяники в Мангистау, как отметил глава региона, от такого предложения отказались.

"Всем им мы предложили работу, потому что у нас реализуются различные проекты в других отраслях. По программе "Нурлы жол" строятся дороги, порты. На сегодняшний день хватает мест для работы. Другое дело, некоторые люди не хотят туда идти. Но, думаю, в будущем пойдут. Сейчас уже больше желающих", – отметил глава Мангистауской области.  

"Сегодня очередь на работу в нефтяную отрасль сократилась, и меня уже, как в прошлые годы, такими просьбами не беспокоят. В этом году, я думаю, этот процесс будет продолжаться. Будут высвобождаться люди. Это естественный процесс. Мы в этот год вошли с новой ценой на нефть, почти 30 долларов за баррель. (...) То есть в этом году, понятное дело, будет тяжелее, но массовых сокращений мы допустить не должны", – заключил Алик Айдарбаев.

Напомним, что о вероятных массовых сокращениях в нефтедобывающих и сервисных компаниях заявлял министр энергетики РК Владимир Школьник. По его словам, нефтяные компании в Казахстане могут уволить до 40 тысяч человек. В их числе и нефтяники в Мангистау. При стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель риск потери рабочих мест, по максимальным оценкам, может составить до 10%, то есть до 7 тысяч человек, при цене 50-60 долларов – это порядка 5 тысяч человек, 70-60 долларов - порядка 2000-2500 человек.

Позже министр энергетики уточнил, что увольнения сотрудников в нефтяной отрасли начались ещё в 2014 году и продлятся вплоть до 2017. Всего в нефтяной отрасли работает около 200 тыс. человек. Сокращение 40 тыс. из них, как пояснили, это примерно 15-20%. Ровно настолько же идёт вынужденное сокращение производства в связи со снижением цены на нефть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter