Не в последнюю очередь на возможное массовое сокращение нефтяников повлияло снижение цен на нефть.

"Мы (Минэнергетики - Авт.) работаем с Ассоциацией нефтесервисных компаний. Объём сервисных работ за 2015 год сократился на 25 процентов. Понятно, что в следующем году, если это всё будет продолжаться, то в зоне риска сокращения могут оказаться порядка 40 тысяч человек. Если ситуация будет продолжаться с такой ценой на нефть", - описал ситуацию глава Минэнергетики 

Он рассказал, что при стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель риск потери рабочих мест, по максимальным оценкам, может составить до 10 процентов, то есть до 7000 человек, при цене 60-50 долларов - это порядка 5000 человек, 70-60 долларов - порядка 2000-2500 человек.

"Мы направили перечень предложений в Минэкономики. В частности, внедрить методику исчисления ставок ЭТП (экспортной таможенной пошлины) на нефть с привязкой к мировой цене на нефть, потому что если мы этого не сделаем, а цена будет падать, то просто не будет никаких нефтяных компаний, никаких налогов не будет, не будет рабочих мест. Исходя из этого, установить более применимые критерии по отнесению месторождений к низкорентабельным, применение сниженной ставки НДПИ. Рассмотреть возможность введения механизма зачета ЭТП при уплате рентного налога при экспорте", - предложил министр.

Всего, по итогам 2015 года, прогнозируется сокращение зарплат и других расходов.   

"Уровень текущих расходов - это сервис, заработные платы, в 2015 году снизится на 31 процент. Прогнозируется уменьшение налоговых выплат, в частности, по НДПИ, рентному налогу, корпоративному налогу", - сказал Школьник.

Министр энергетики полагает, что попавших под сокращение работников можно будет перевести на другие производства. 

"Если мы запустим 13 проектов, то мы создадим во время стройки 21,5 тысячи рабочих мест, постоянных около 6000 рабочих мест. Расширение ТШО (ТОО "Тенгизшевройл"): мы решение примем в декабре по этому поводу. На момент расширения это будет 20 000 рабочих мест", - отметил глава Минэнергетики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter