Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 587 952 Умерли: 6 043
Коронавирусная пневмония: Заразились: 61 255 Умерли: 3 740

Профессор Александр Гуляев: Об эффективности QazVac можно говорить только по итогам III фазы исследований

На сегодняшний день доказано, что вакцина QazVac безопасна и обладает иммуногенностью, отметил эксперт.

Профилактическая эффективность казахстанской вакцины QazVac пока однозначно не установлена, сообщил доктор медицинских наук, профессор, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр Гуляев.

"Мы можем ожидать от вакцины то, что мы видим в отчётах по клиническим исследованиям. В отчётах казахстанская вакцина проявляет достаточную иммуногенность, то есть уровень антител вырабатывается достаточный. Мы ещё не имеем полных отчётов по третьей фазе, но по первой фазе мы имеем безопасность, по второй фазе – иммуногенность. Этого мы вправе ожидать", – сказал Александр Гуляев на пресс-конференции в СЦК.

Профилактическая эффективность вакцины, то есть то, в какой степени вакцина будет препятствовать появлению самой болезни, будет оцениваться уже по итогам третьей фазы клинических исследований.

"Для казахстанской вакцины мы на этот вопрос пока не можем однозначно ответить, потому что результаты исследований ещё не представлены. Пока мы говорим: вакцина безопасна и никаких непредсказуемых, нежелательных эффектов не вызывает, и вакцина иммуногенна, то есть способна стимулировать нейтрализующие и защитные антитела", – сказал спикер.

Он пояснил, что принятое правительством Казахстана постановление позволяет проводить ускоренную временную регистрацию вакцин при неполных данных клинических исследований. На сегодня такую регистрацию прошли два препарата: "Спутник V"  и QazVac. После получения полных результатов исследований, они пройдут постоянную регистрацию.


Читайте также:


 

Читайте также

Новости партнёров