Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 8 777 112 Умерли: 11 035
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 273 Умерли: 4 794

"Появилось ощущение свободы, я забыл про пандемию". Монологи добровольцев, привившихся QazCovid-in

Informburo.kz поговорил с добровольцами, привившимися казахстанской вакциной вне клинических испытаний.

Казахстанская вакцина от коронавируса QazCovid-in, разработанная отечественными учёными, проходит заключительную третью фазу клинических исследований. В ней участвуют три тысячи человек. I и II фаза завершены в ноябре. Результаты исследований на 244 добровольцах показали, что прививка безопасна, формирует антитела, индуцирует иммунный ответ.

Разработчик – Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК – планирует начать массовое производство после успешных испытаний и регистрации препарата. К 1 февраля, когда в Казахстане начнётся вакцинация населения, не успеют. Людей из групп риска буду прививать российским "Спутником V", произведённым в Караганде. Отечественную разработку подключат, ориентировочно, во втором квартале 2021 года.

Пока для широких масс казахстанская вакцина недоступна, предлагаем прочитать монологи добровольцев, получивших прививку вне официального протокола исследований. Среди тех, кто решил рискнуть своим здоровьем ради науки и поддержки отечественного производителя:

  • министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов;
  • помощник Президента Казахстана по политическим вопросам Ерлан Карин;
  • аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев;
  • разработчики вакцины Берик Хайруллин и Леспек Кутумбетов.

Они рассказали Informburo.kz, почему вакцинировались и как чувствуют себя после прививки (спойлер: никто из них не заразился коронавирусом).

"Вакцина полгода сохраняет иммунитет"

Леспек Кутумбетов, заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, вакцинировался в июле 2020 года

Леспек Кутумбетов/ biosafety.kz
Леспек Кутумбетов / Фото с сайта biosafety.kz

"Вещество, которое содержится в вакцине, абсолютно безвредно. Когда препарат вводится в организм, он вызывает иммунную реакцию, которая дальше формирует полный иммунитет.

Болезненность вакцинации равносильна боли от укола антибиотика. Некоторые даже не ощущают болевого эффекта, у меня было то же самое. Я даже спросил у медсестры: "Вы ввели или нет?" Она ответила, что да. А я даже не почувствовал. Вторая вакцинация была немного болезненной, но ощущения были не сильнее, чем уколоться обычной иголкой.

В течение дня после прививки ощущается местная болезненность, тупая боль, которая практически не мешает человеку работать, двигаться. Через три-четыре часа у меня по телу прошла дрожь, как при повышении температуры. Было небольшое недомогание в течение пяти-шести часов. После всё прошло. Никаких препаратов я не принимал.


Читайте также: Вакцинация против коронавируса российским "Спутником V": прививаться или нет? Это безопасно?


Никто не был против моей вакцинации – наоборот, мы стремились скорее вакцинироваться. Это было моё личное решение. Я хотел попробовать свой продукт, узнать ощущения, ну и не заболеть.

У человека до вакцинации всегда была какая-то заторможенность, боязнь всего окружающего, страх дышать. После того, как я сделал прививку, появилась свобода действий. Я забыл про Covid-19. Это ощущение свободы: свобода действий, свобода дышать, свобода работать, общаться, бегать, ходить в общественные места. Я этого не боюсь, я забыл про пандемию.

Наша вакцина лучше, чем любая зарубежная. Это просто наше население воспринимает казахстанское как не очень хорошее. На самом деле это лучшая вакцина.

Мы ежемесячно сдаём анализ на антитела. Мы ещё до конца не изучили сроки действия вакцины, но полгода она запросто уже держит иммунитет".

"Я не мог больше полагаться на везение и решил вакцинироваться"

Ерлан Карин, помощник Президента Казахстана по политическим вопросам, вакцинировался 25 декабря 2020 года

   Помощник Президента Республики Казахстан по политическим вопросам Ерлан Карин/ фото взято с сайта total.kz

Ерлан Карин / Фото с сайта total.kz

"Вакцинация прошла 25 декабря в 12.30. Дату я помню точно, потому что за неделю начал тщательно к этому готовиться: прошёл обследование, сдал анализы. После того как пришли результаты анализов, мне сообщили, что противопоказаний нет и я могу вакцинироваться.

Вакцинация заняла 15-20 минут. После инъекции никаких особых ощущений не было. Единственное, немного болела рука. Мне кололи в левое плечо, место укола достаточно долго беспокоило. Мне сказали, что боли могут продолжаться день-два, но мне повезло, и через час-полтора всё прошло. Оставались неприятные ощущения, но позже я про них забыл.

Вечер после вакцинации я провёл как обычно. Это была пятница, у меня была пара встреч. Но всё же вечером я всё отменил, потому что боялся, что будут какие-то недомогания. Но, к счастью, побочных эффектов в виде температуры, недомогания или негативных ощущений не было. Вечер прошёл в кругу семьи с детьми.

Признаюсь, в день вакцинации были переживания в целесообразности, правильности решения, но это длилось буквально несколько минут. Я понервничал внутри, но потом забыл. Особых сильных переживаний не было.

Коронавирусом я не болел, каких-то признаков не было, регулярно сдавал тесты, они все были отрицательные. Я не мог больше полагаться на везение и решил вакцинироваться. Из всей семьи в основном в контакте с обществом нахожусь я, поскольку хожу на работу, на какие-то встречи. Остальные члены моей семьи находятся дома, дети – на дистанционном обучении. Если бы я заболел, то я бы принёс вирус домой, а некоторые члены семьи, к сожалению, в группе риска. То есть в случае заражения у них теоретически заболевание может протекать сложнее, поэтому я решил вакцинироваться. Мои родные и близкие были не против, что я получу прививку от Covid-19. Мы обсудили все за и против с супругой и приняли решение.

Ерлан Карин перед вакцинацией/ фото взято с официальной страницы Комитета Ннауки МОН РК в Facebook
Ерлан Карин после вакцинации / Фото из архива Ерлана Карина

В течение длительного времени я интересовался ходом испытаний и знал об особенностях нашей вакцины, поэтому у меня сформировалось определённого рода доверие.

Я уверен, что мне ввели вакцину, потому мне нет смысла вводить плацебо, так как я не прохожу по официальному протоколу испытаний. Какие-либо показатели и результаты, связанные со мной, не могут быть использованы как данные для клинических испытаний.

Это была моя личная инициатива. Меня никто не подталкивал. Из моего окружения тоже никто особо не прививался, не считая коллегу – министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова.


Читайте также: Вакцина от коронавируса. Вопросы, на которые есть ответы


После вакцинации со мной несколько раз связывались врачи, чтобы узнать моё состояние и напомнить о мерах предосторожности. После прививки 10-14 дней, пока в организме идёт распознавание вируса, нельзя допустить заражения коронавирусом, потому что если в организм параллельно попадёт настоящий вирус, то могут быть осложнения.

Наша вакцина может реально создать конкуренцию зарубежным препаратам, потому что она создана на отличной научной базе. Наш институт входит в один из центров по работе с особо опасными инфекциями не только на территории постсоветского пространства, но и во всём мире. Та платформа, которая используется при разработке нашей вакцины, используется в медицине 50 лет, то есть эта платформа уже испытана. Я думаю, что наша вакцина будет такой же эффективной.

Ещё одна из причин моей вакцинации – это поддержка наших учёных, которые делают очень важную работу. Я думаю, что политики и чиновники должны показывать пример и демонстрировать таким образом поддержку отечественным разработкам".

"Несколько раз сдавал анализы, но потом перестал, так как никаких изменений не было"

Асхат Аймагамбетов, министр образования и науки РК, вакцинировался в августе 2020 года

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов/ фото взято с сайта baigenews.kz
Асхат Аймагамбетов / фото с сайта baigenews.kz

"Мы ежедневно отслеживали все этапы разработки вакцины QazCovid-in нашими учёными и получали результаты доклинических исследований. Поэтому, имея достаточную информацию, было легко принять решение о вакцинации. Привился я утром и, как обычно, работал в этот день. После вакцинации никаких осложнений, повышения температуры не было, самочувствие было в норме. В целом чувствую себя хорошо.

Да, первый месяц прислушивался к организму, несколько раз сдавал анализы, но потом перестал, так как никаких изменений не было.

Должен сказать, что я ежегодно прививаюсь от гриппа. В этом году кроме прививки от гриппа получил прививку от пневмококка.


Читайте также: Вакцинация от гриппа на фоне пандемии коронавируса: стоит ли делать прививку?


Кстати, осенью, во время посещения клинической базы Министерства здравоохранения в городе Алматы, где проводились I/II фазы клинических исследований, видя определённый скепсис, специально сдал там же при сотрудниках поликлиники и частного центра анализы на антитела. Через несколько дней после вакцинации лаборатория подтвердила у меня наличие гуморального и клеточного иммунитета на коронавирусную инфекцию.

Сейчас титры моих антител на достаточном уровне. Надеюсь, это позволит мне избежать заражения Covid-19.

В целом вакцинация даёт возможность организму выработать защиту от коронавируса. Лучше принять вакцину с нейтрализованным, инактивированным вирусом и получить иммунитет, чем заразиться живым штаммом.

Добровольцев, готовых получить вакцину вне официального протокола исследований, было немало. Но привиты были не все".

"Не было ощущения, что после вакцины моя жизнь сильно изменилась"

Берик Хайруллин, профессор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, вакцинировался летом 2020 года

Берик Хайруллин/time.kz

Берик Хайруллин / Фото с сайта time.kz

"Все мы, разработчики Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, вакцинировались летом 2020 года новым препаратом против Covid-19 – первой казахстанской вакцины против коронавируса. Мы должны были проверить действие отечественной вакцины на себе. Вся команда разработчиков жива, здорова, проблем со здоровьем нет.

После введения вакцины самочувствие было стабильным, была только незначительная припухлость в месте введения препарата, которая вскоре сошла. Родные не были против моего решения вакцинироваться. Недомоганий в виде температуры и слабости я не чувствовал. Не было такого ощущения, что после вакцины моя жизнь сильно изменилась.


Читайте также: Можно ли заразиться коронавирусом повторно? Всё об иммунитете к Covid-19


Перед началом исследований мы прошли полный медицинский осмотр, сдали необходимые анализы. После введения препарата проводились ежедневные наблюдения: измерение температуры, контроль над общим состоянием.

Как учёный и один из разработчиков отечественной вакцины против коронавирусной инфекции я уверен в её качестве. Только вакцинация поможет организму выработать иммунитет против коронавирусной инфекции. Я сдавал анализы – в организме уже сформировались антитела".

"Решение о вакцинации каждый человек должен принимать самостоятельно"

Бердибек Сапарбаев, аким Жамбылской области, вакцинировался 28 декабря 2020 года

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев получил вакцину/  Фото с сайта акимата Жамбылской области

Бердибек Сапарбаев / Фото с сайта акимата Жамбылской области

"Рабочий день и вечер после получения вакцины я провёл в обычном режиме. С момента получения вакцины никаких изменений в состоянии моего здоровья не произошло. Коронавирусом я не болел и стараюсь соблюдать санитарные требования врачей.

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCovid-in разработана отечественными учёными на базе Национального научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, расположенного в Кордайском районе Жамбылской области. На территории института завершается строительство биофармацевтического завода, соответствующего стандартам GMP, на котором планируется наладить производство вакцин, в том числе от коронавируса.

Уже прошли первые два этапа клинических исследований на добровольцах, которые показали неплохие результаты и отсутствие побочных эффектов. Сейчас в Таразе проходит третий этап клинических исследований, в ходе которого планируется вакцинировать тысячу человек.


Читайте также: Зачем нужна вакцинация и почему отказываться от прививок слишком опасно?


Вакцину QazCovid-in я получил по добровольному согласию, вне клинических исследований. Считаю, что наша казахстанская вакцина покажет положительные результаты и будет рекомендована к массовому применению.

Я не принимаю участия в клинических испытаниях, соответственно, никакие выплаты мне не положены.

Все данные о вакцинации получаю только из доступных каждому источников. Из членов моей семьи пока никто не вакцинировался. Решение о вакцинации каждый человек должен принимать самостоятельно, когда начнётся массовая вакцинация".

Новости партнёров