"Проекты утверждаются кулуарно". Депутаты попросили Мамина проверить законность застройки в Нур-Султане и Алматы

Депутаты фракции "Народные коммунисты" заявили, что в Нур-Султане из-за застроек не хватает детских садов и школ, а в Алматы варварски вырубают деревья.

Депутаты фракции "Народные коммунисты" направили запрос премьер-министру Аскару Мамину, в котором требуют разобраться с многочисленными застройками в Нур-Султане и Алматы.

В депутатском запросе отмечается, что казахстанцы недовольны тотальной застройкой, которая препятствует возведению школ и детских садов.

"Возьмём лишь один пример – ситуацию вокруг переуплотнённой застройки левобережья столицы. На одном из собраний жителей выяснилось, что несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и школьных мест, аким города, понимая факт перегруженности школы №59 почти в четыре раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой! При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается генеральным планом города", – отметила депутат мажилиса Ирина Смирнова.

По её словам, несоблюдение основополагающих принципов прозрачности принятия государственных решений, игнорирование требований законодательства, обязывающих акимат обсуждать вопросы застройки с жителями, привело к тому, что проекты утверждаются кулуарно.

Читайте также:

По её словам, в Алматы жители города возмущены действиями "урбанистов" по сносу и варварскому отношению к деревьям, зелёным насаждениям, замене новых бордюров на новые и специально устроенных арыков, предусматривающих полив, на те, посредством которых полив невозможен.

"Также идёт активная застройка не только предгорий, но и гор со сносом зелёного и почвенного слоя, даже частей гор, уничтожением реликтовых растений, гектаров садов. Эти подходы не только ведут к экологическому бедствию, но и к возможным чрезвычайным ситуациям по образованию оползней и селей, опасности для жизни горожан", – отметила Ирина Смирнова.

Депутаты фракции "Народные коммунисты" считают, что большинство решений градостроительства недоступны для населения, хотя должны быть опубликованы на сайте акимата.

"В этой связи вызывает серьёзные вопросы согласование проектов детальной планировки точечной застройки с органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, положительных заключений государственных экспертиз", – сообщают депутаты.

Депутаты фракции "Народные коммунисты" предложили:

  • провести проверку соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об экологии в городах Нур-Султан и Алматы;
  • обеспечить прозрачность хода проверки и её результатов, привлечение к ней по резонансным вопросам представителей гражданского общества и общественного контроля, создания рабочей группы по этим вопросам;
  • обеспечить размещение всех материалов деятельности акимата на официальном сайте.

Поделиться:

Читайте также