Продления кредитной амнистии не будет. Проект постановления просто опубликовали задним числом (заголовок изменён)

Как выяснилось, всю работу по списанию задолженности завершили в первом квартале 2020 года и возобновлять не планируют.

Примечание: Заголовок и текст новости полностью изменены, после того как Министерство труда и соцзащиты опубликовало пояснения к своему проекту постановления.


Информация о продлении кредитной амнистии не соответствует действительности, заявили в Министерстве труда и социальной защиты.

31 мая 2021 года на портале "Открытые НПА" появился проект постановления об изменении сроков и регламента списания долгов по кредитам для социально уязвимых слоёв населения.

В нём сообщается, что из-за отсутствия данных в системах госорганов некоторым гражданам, которые также попадали под амнистию 2019 года, задолженность не погасили. 

"Сложилась ситуация, когда уязвимые в социальном плане граждане в силу разных причин попали в тяжёлую жизненную ситуацию и не могут обслуживать взятые на себя кредитные обязательства. После окончания сроков, предусмотренных действующим постановлением, выявлены лица, подпадающие под действие указа, однако по причине отсутствия данных в информационных системах государственных органов (неоцифровки), их задолженность не была погашена", – говорится в проекте.

Но как выяснилось уже после того, как проект опубликовали казахстанские СМИ, речь не идёт о возможности списания долгов для тех, кого не оказалось в списках в 2019 году. Минтруда опубликовал этот проект сейчас, только чтобы узаконить выплаты, которые произвели позже изначально обозначенных сроков. Из документации к проекту понять это было сложно.

"Постановлением были обозначены сроки списания не позднее 13 декабря 2019 года. Снижение долговой нагрузки граждан РК производилось в сентябре и в декабре 2019 года. Для полного охвата лиц, подпадавших под действие указа, министерство осуществило третье списание в апреле 2020 года (23,4 тысячам граждан на общую сумму 5,5 млрд тенге). В связи с этим министерство разработало проект о внесении изменений в постановление от 15 июля 2019 года, предусматривающий корректировку срока списания с учётом фактически проведённой работы в I квартале 2020 года. На сегодняшний день все работы по списанию задолженности завершены, и их возобновление не предполагается", – пояснили в Минтруда.

Новости партнёров