"Многие, мечтая о квартире, потратили все сбережения. Но их обманули. Когда они договаривались с застройщиками, государства между ними не было и не должно было быть. Тут гражданские отношения. Об этой проблеме с "бородой" и Президент говорил много раз. В итоге он дал прямое поручение помочь тем, кто нуждается в жилье. Незавершённые объекты достраивались за счёт средств Нацфонда, потрачено 460 миллиардов", - сказал на коллегии в Астане генеральный прокурор Жакип Асанов.

По его словам, после этого был принят закон, где ужесточили требования к застройщикам. Однако и тут они нашли лазейку.  

"Стали заключать инвестдоговоры. Это то же самое, что и долевое, но без гарантий, что жильё достроят. То есть снова обошли закон. Мы на местах видели это, знали и молчали. Ждали чего-то. И вот дождались. Появились 60 проблемных объектов. Они у всех на слуху. "Азбука жилья", "Аль-Баракат", "Тамыз" и другие. 9 тысяч семей без жилья. Понятно, что разрешение самой проблемы зависит не только от нас. Нужны инвесторы", - предположил Асанов.

Он добавил, что уже с октября начнёт действовать новый закон. Теперь привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии. 

"Другие формы сделок будут недействительны. Пока есть время, надо подготовить население. Чётко разъяснять, что теперь государство не будет вмешиваться в отношения граждан и застройщиков. Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется "Договор долевого строительства". Если же будет другой, то за все риски он отвечает сам. Никто другой, в том числе и государство, не вернёт его деньги. Требовать он должен сам у того, с кем договорился. Для этого запускаем проект "Долевое жилье без обмана", - подчеркнул он.

Более четырёх тысяч человек оказались обманутыми строительной компанией "Азбука жилья". Ещё несколько лет назад дольщики должны были получить свои квартиры, но дома, в которые они вложили деньги, до сих пор не возведены. Люди уверены: их квартиры должны достроить за счёт государства. Всего, со слов дольщиков, у ТОО "Азбука жилья" в Астане восемь жилых комплексов. А возглавлял компанию бывший депутат мажилиса Парламента Ерканат Тайжанов. По версии следствия, он похитил порядка 40 млрд тенге.

Руководителя другой строительной организации ТОО "Аль Баракат Компани" Бауыржана Тоимбетова суд приговорил к 8 годам лишения свободы за хищение средств дольщиков. В суде он отказался признавать вину в предъявленном обвинении. Как сообщил адвокат Тоимбетова, они намерены обжаловать решение суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter