Привлекли ли Ермека Нарымбаева по делу об организации январских беспорядков, рассказали в прокуратуре

Его этапировали в учреждение ЛА-155/14 Алматинской области.

Ермеку Нарымбаеву, которого осудили в Казахстане за разжигание розни, заменили ограничение свободы на реальный срок в колонии, сообщили редакции Informburo.kz в ответ на запрос.

"По вопросу освобождения осуждённого Нарымбаева от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора разъясняем, что, согласно статье 77, часть 3 УК РК, течение срока давности по преступлениям приостанавливается, если осуждённый уклоняется от отбывания наказания", – сказал заместитель прокурора Алматы Нурлан Ауганбаев.

Ермек Нарымбаев не фигурирует в делах об организации массовых беспорядков в январе, добавил он.

Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина Алмалинский районный суд Алматы осудил за разжигание розни через пост в Facebook. Нарымбаев получил три года лишения свободы в колонии общего режима, а Мамбеталин – два года колонии общего режима. Также им запретили заниматься общественной деятельностью в течение пяти лет.

В марте 2016 года апелляционная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда изменила приговор Ермеку Нарымбаеву. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на три года, а уже в июле стало известно, что Ермек Нарымбаев покинул Казахстан. 6 февраля 2022 года Нарымбаева задержали в аэропорту Алматы по прилёту из Киева.

16 февраля Ермека Нарымбаева этапировали в учреждение ЛА-155/14, которое находиться в посёлке Заречное Алматинской области.

"В случае злостного уклонения от отбывания ограничения свободы его неотбытый срок заменяется лишением свободы из расчёта один день лишения свободы за один день ограничения свободы", – отметили в прокуратуре.


Читайте также:


Новости партнеров