Ашимбаев о трагическом январе: Рано или поздно недовольство должно было выйти

По мнению спикера сената, экстремистские группы воспользовались социальным протестом.

К январским событиям в Казахстане привели не только действия экстремистов, но и спровоцированный усилением социального неравенства массовый протест. На это обратил внимание спикер сената Маулен Ашимбаев, передаёт пресс-служба палаты.

"Прежде всего людей, мирных граждан, которые вначале вышли на площадь, протестовали, подтолкнула выходить на улицы социальная ситуация и недовольство своим материальным положением. Все эти годы, к сожалению, накапливались проблемы, связанные с усилением социального неравенства, небольшими доходами", – сказал председатель сената.

Он отметил, что доходы половины населения республики составляют 50-60 тысяч тенге в месяц, что с учётом действующих цен очень мало.

"Эти проблемы накапливались. Мы видели постоянный рост цен, связанный со множеством факторов, были и другие социальные проблемы. Всё это вызывало недовольство наших граждан, и рано или поздно это недовольство должно было каким-то образом выйти. В январские дни люди начали выражать свой протест, своё отношение ко всему происходящему, и этой ситуацией постарались воспользоваться те или иные группировки. В этих условиях, конечно, нельзя упрощать эту социальную часть кризиса", – подчеркнул спикер верхней палаты парламента.


Читайте также:


Между тем, по его мнению, насильственные действия координировали из неких центров.

"По единому сценарию в большинстве регионов страны начались массовые акции протеста, которые определённые экстремистские, террористические группировки хотели использовать в своих корыстных интересах. В конце года, в декабре, в стране всё было относительно стабильно. Всё произошло одномоментно почти во всех регионах, примерно по похожему сценарию, организованно. Всё это говорит о том, что это спланированная акция, которую провели определённые экстремистские, террористические группы", – сказал Маулен Ашимбаев.

Он отметил, что правоохранительные органы и спецслужбы выясняют, кто стоял за вспышкой насилия, каким путём прибыли из-за рубежа некоторые боевики.

"Я думаю, что через определённое время мы узнаем информацию, которая будет доведена и до внутренней общественности и международных партнёров", – предположил председатель сената.


Читайте также:


Новости партнеров