Что похитили мародёры в Алматы во время январских событий

Большинство мародёров – это молодые люди до 30 лет, не имеющие высшего образования и постоянного места работы.

За мародёрство под стражей сейчас находится 271 человек, 196 из них ранее привлекались к уголовной ответственности. Что похитили мародёры во время январских событий в Алматы рассказали в документальном фильме "Трагический январь. Мародёры" на телеканале "Хабар".

По данным на 21 февраля, МВД расследует 2729 уголовных дел, из них 1844 по фактам краж, 144 по фактам умышленного повреждения чужого имущества.

На этот момент установлено, что похищено 10 автомашин, 301 единица бытовой техники, 188 единиц ювелирных изделий, 250 сотовых телефонов, 16 млн тенге и 472 единицы одежды.

Большинство мародёров – это молодые люди до 30 лет, не имеющие высшего образования и постоянного места работы.

"Каждый третий погромщик хотел воспользоваться ситуацией и что-либо украсть. И каждый третий ранее судим, в том числе за убийства, изнасилования, разбои. Есть среди тех, кто устраивал беспорядки и мародёрства лица, находившиеся в розыске за кражи и грабежи", – говорится в документальном фильме.

24-летний Данияр, задержанный за кражу, рассказал, что во время беспорядков с другом решил выйти на улицу и посмотреть, что происходит в городе. 

"Под влиянием беспорядков подумали, что безнаказанно проникнем в магазин, возьмём, никто не заметит. Камнем разбили стекло и проникли в магазин. Мы понимали, что это чужое, но не думали об этом в тот момент. Взял куртку, безрукавку, ветровку, что поместилось в руки. Была бы возможность больше вынести, воспользовался бы", – рассказал Данияр.

В конце фильма молодой человек, как многие задержанные, сказал, что не считает себя мародёром.

Ещё один задержанный, 18-летний гражданин Узбекистана, рассказал, как грабил супермаркеты.

Накануне в МВД сообщили, что полицейские изъяли похищенное во время беспорядков имущество на 120 млн тенге. Полиция продолжает работу по поиску имущества, украденного во время январских событий. 


Читайте также:


 

Новости партнеров