Какие компании "Самрук-Казыны" приватизируют в 2022 году и ждать ли "Народного IPO"

IPO одной из компаний фонда запланировано на первое полугодие 2022 года.

Какие компании фонда "Самрук-Казына" планируют в ближайшие годы передать в конкурентную среду, в том числе через IPO, сообщил управляющий директор по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству фонда "Самрук-Казына" Ернар Жанадил в ответе на запрос Informburo.kz.

"Эйр Астана" и КМГ. Наиболее вероятными кандидатами для проведения IPO являются "Эйр Астана" и "КазМунайГаз". В 2019-2020 годах фонд и компании готовились к проведению международного IPO, однако из-за кризиса активные мероприятия по подготовке были приостановлены во втором квартале 2020 года. По согласованию с госкомиссией по вопросам модернизации экономики РК был определён новый срок передачи КМГ и "Эйр Астаны" в конкурентную среду – 2022 год.

Сейчас мероприятия по подготовке к международному IPO компаний возобновлены: "Эйр Астана" и КМГ определяет окончательный состав финансовых консультантов и андеррайтеров выпуска в лице международных и казахстанских инвестиционных банков.

Целевым сроком для проведения IPO "Эйр Астаны" и КМГ определены первое и второе полугодие соответственно.

"КазТрансГаз". IPO КТГ запланировано на 2023 год. Такое решение приняли, поскольку пока спрос со стороны институциональных и розничных инвесторов на казахстанском рынке ценных бумаг ограничен. Кроме того, таким образом исключается "конфликт перетягивания ликвидности инвесторов" между потенциальными сделками с учётом IPO КМГ и "Эйр Астаны" в 2022 году.

Будет ли "Народное IPO". Чтобы получить максимальную выгоду от сделок, текущие мероприятия по подготовке КМГ, "Эйр Астаны" и КТГ не предполагают проведения IPO компаний исключительно в формате "Народное IPO", который, согласно общепринятому пониманию, подразумевает: продажу акций исключительно в пользу розничных инвесторов и только на отечественном фондовом рынке; лимитирование объёма продажи акций "в одни руки"; предоставление розничным инвесторам дисконта (в том числе сверх рыночного).

"Критерии "Народного IPO" в полной мере не отвечают стратегическим задачам фонда и компаний по созданию долгосрочной рыночной стоимости, что более вероятно при размещении как на международном, так и местном рынке капитала в условиях участия институциональных квалифицированных инвесторов (в том числе глобальных) при должном объёме ценных бумаг в свободном обращении и уровне их ликвидности", – считают в фонде.

Также отмечается, что международные инвесторы, вероятнее всего, негативно воспримут новость о приватизации крупнейших госкомпаний исключительно в формате "Народного IPO", что в целом негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Казахстана.

"Считаем возможной "синхронизацию" планов компаний по "коммерческому" IPO на международных рынках капитала с проведением IPO на локальных площадках. Для этого планируется использовать комплексную структуру продажи акций (глобальных депозитарных расписок) с двойным листингом на международных фондовых биржах, бирже МФЦА и АО "Казахстанская фондовая биржа" для институциональных и розничных инвесторов, предусмотрев длительный период подписки для розничных инвесторов и полноценную PR-кампанию", – отметили в "Самрук-Казыне".

IPO КМГ, Эйр Астаны и КТГ планируют провести в международном формате, но фонд и компании обязаны обеспечить предложения к приобретению не менее 20% от общего количества акций через организованный рынок ценных бумаг РК.

КТЖ. Для успешного IPO КТЖ необходимо провести мероприятия по финансовому оздоровлению компании. С учётом этого, госкомиссия перенесла срок проведения IPO на 2023 год.

"Казпочта" и "Самрук-Энерго". В 2019-2020 годах госкомиссия с учетом рекомендаций независимых консультантов согласовала способы передачи в конкурентную среду "Казпочты" и "Самрук-Энерго" путём прямых адресных продаж стратегическим инвесторам. Позднее госкомиссия согласовала новые сроки передачи компаний в конкурентную среду – в 2023 году и 2025 году соответственно. Вместе с тем, фонд в 2022 году планирует повторно рассмотреть вопрос целесообразности передачи "Самрук-Энерго" в конкурентную среду через IPO.

"Тау-Кен Самрук". В сентябре 2021 года компанию исключили из плана приватизации и включили её отдельные дочерние организации для самостоятельной продажи. Ожидается решение правительства РК по данному вопросу.

IPO "Тау-Кен Самрук" считают нецелесообразным, выгодно передать компанию в конкурентную среду возможности нет, отметили в фонде. 


Читайте также:


Новости партнеров