Глава Самрук-Казыны выступил против передачи нацкомпаний профильным министерствам

Такой подход, как показывает мировая практика, мнргократно увеличивает коррупционные риски и снижает эффективность, отметил Алмасадам Саткалиев.

Председатель правления фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев высказался по поводу предложения о передаче национальных компаний профильным министерствам.

"Один из ключевых озвученных вопросов – это целесообразность сохранения фонда как субъекта экономики РК. Как вариант предлагается передача национальных компаний профильным министерствам. Мировая практика показывает, что такой механизм в разы увеличивает коррупционные риски, снижает эффективность, негативно отражается на оценке инвестиционного климата", – написал он на своей странице в Facebook.

У государства встроенный конфликт между функциями регулятора, собственника, реализатора социальных программ, добавил глава фонда.

"Баланс может обеспечить только прогрессивное корпоративное управление активами, контроль со стороны стейкхолдеров – граждан РК", – считает он.


Читайте также:


Наличие фонда обеспечивает применение рыночных подходов в преобразовании сырьевых доходов в устойчивый будущий рост экономики и приумножение национальных богатств за счёт диверсификации и инвестиций в реальный сектор экономики, добавил Алмасадам Саткалиев.

"В отличие от Нацбанка и Национального фонда, консервативно управляющих валютными резервами и доходами от сырьевого сектора за счёт преимущественного инвестирования в ценные бумаги, с фокусом на предоставление ликвидных средств для антикризисного управления и рыночного вмешательства, это даёт возможность минимизации дестабилизирующего влияния циклов подъёма/спада, колебаний валютных курсов, волатильности цен на сырьевые товары и подготовки экономики к пост-сырьевой эре", – отметил глава фонда.


Читайте также:


Он считает, что "Самрук-Казына" должен сохранить следующий функционал:

  • Управлять стратегическими активами.
  • Остаться агентом правительства по диверсификации экономики, поддержке МСБ и отечественных производителей.
  • Продолжить инвестиции в инфраструктуру и несырьевые сектора экономики, реальные проекты и создание рабочих мест.
  • Создавать новые рынки за счёт обеспечения финансирования проектов на условиях, недоступных для частного сектора.
  • Реализовывать социально значимые проекты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на недавней встрече с крупными бизнесменами сообщил, что поручил реформировать фонд "Самрук-Казына", который "представляет собой громоздкую структуру". Глава государства отметил, что непрозрачность, назначение политически значимых людей, неэффективная система закупок, трудовые конфликты, убыточность, незавершённость масштабных проектов, чрезмерное расходы на содержание фонда приводят к возмущению общества.

"Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым. Не справится с задачей по реформированию – уйдёт в небытие, а вместе с ним – и сам фонд", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнеров