Смаилов: За два года планируется вывести на приватизацию около 40 компаний "Самрук-Казына"

Также в 2022-2023 годы запланирован выход на IPO таких компаний, как "КазМунайГаз" и Air Astana и "КазахГаз".

За два года около 40 предприятий фонда "Самрук-Казына" планируется вывести на приватизацию. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на совещании с бизнесменами Казахстана.

"Будет активизирована работа по активизации комплексного плана приватизации, установлению более чётких критериев для передачи объектов в частную собственность. В этом и следующем годах планируется выход на IPO таких компаний, как "КазМунайГаз" и Air Astana и "КазахГаз". В целом по группе компаний фонда "Самрук-Казына" в этот период планируется вывести на приватизацию около 40 предприятий. Их список будет размещён в открытом доступе в ближайшее время", – сказал глава правительства.

Алихан Смаилов добавил, что по поручению главы государства разрабатываются меры по реформированию холдинга "Самрук-Казына" для повышения его эффективности и прозрачности, упрощения процедур закупок, поддержки отечественного бизнеса, в том числе через долгосрочные контракты.

"Фонд, выступая партнёром со стороны государства, будет активным соинвестором и будет способствовать привлечению частных инвестиций в первую очередь отечественных, а также зарубежных, в приоритетные отрасли нашей экономики. Перед нами стоит задача по формированию благоприятного инвестиционного климата. С учётом конкретных преимуществ потенциальных ниш, у бизнеса имеются большие возможности, в том числе по замещению значительной части 40-миллиардного импорта. И задача правительства помочь в реализации этих возможностей", – рассказал премьер.

В этой связи необходимо повысить эффективность и прозрачность механизмов и процедур мер государственной поддержки. Правительство готово обсуждать с бизнесом эти меры и в целом предложения по улучшению бизнес-климата и инвестиционного климата, подчеркнул он.


Читайте также:


"Кроме того, мы будем способствовать цифровой трансформации в областях, что является ключевым фактором повышения производительности. Всё это в конечном итоге должно привести, на наш взгляд, к росту доходов работающего населения", – отметил глава правительства.

Алихан Смаилов добавил, что крупный бизнес составляет 48% в экономике страны, поэтому ответственность ведущих предпринимателей очень велика. Для развития крупного бизнеса государство создаёт все условия, подчеркнул он.

"На сегодняшний день, учитывая все кризисные моменты, мы должны обеспечить макроэкономическую стабильность. Правительство совместно с Нацбанком будет решать эти вопросы, в том числе вопрос снижения инфляции. Это главная задача", – сказал премьер-министр.


Читайте также:


"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы принимаем оперативные системные меры по вашему поручению. Первое это обеспечение агропромышленной продовольственной безопасности. Для снижения внешних факторов мы должны создавать системную логистику. Призываю крупных предпринимателей участвовать в этой работе. Правительство всегда готово работать с вами", – сказал Алихан Смаилов.

Глава правительства отметил, что будут приняты решительные меры по развитию конкуренции и улучшению бизнес-среды, согласно новой концепции управления финансами, которая будет принята в ближайшее время.  

"Мы ускорим работу по оптимизации и заметному сокращению количества требований к бизнесу. Мы уже эту работу активно ведём. В марте уже по четырём отраслям (это торговля, транспорт, гостиницы и рестораны) у нас будут конкретные предложения по сокращению количества требований. В пилотном проекте показано, что до 45% требований, которые есть в законодательстве, излишни", – сообщил Алихан Смаилов.

Премьер-министр заверил, что правительство будем принимать оперативные решения по стабилизации экономики, а также по восстановлению работы предпринимателей.

"Мы призываем крупных бизнесменов работать во благо нашей страны и вместе проработать все вопросы для решений экономических проблем", – заключил премьер.

Новости партнеров