Родители учеников в Казахстане недовольны тем, что в мобильном приложении "Kүнделік" практически все функции платные, сообщает телеканал "Астана".

Чтобы видеть оценки и успеваемость детей в школе, нужно платить 299 тенге в месяц или 2690 тенге за год.

Родители считают, что любую информацию об учёбе детей они должны получать бесплатно. Но бесплатное в приложении только расписание.

Учредитель ТОО "Күнделік" Мухтар Ильясов пояснил, что сервис является бесплатным для пользователей компьютерной версии. Деньги они берут лишь за мобильное приложение.

"Платный дополнительный функционал для просмотра статистики, например, общей успеваемости за четверть, итоговой оценки через смартфон", – сказал Мухтар Ильясов.

Министр образования Казахстана ранее говорил, что пользоваться электронным дневником казахстанцы будут бесплатно. Телеканал задал Ерлану Сагадиеву вопрос, почему дневник стал платным, на что глава МОН коротко ответил: "Он бесплатный!"

В 2017 году в ТОО "Күнделік" заявляли: за пользование сайтом абонентская плата не взимается и не будет взиматься. Речь тогда не шла о мобильном приложении, оно появилось девять месяцев назад.

"Никакой проект не может существовать без финансирования, поэтому предполагается, что в будущем будут появляться дополнительные необязательные услуги, которые могут быть платными. Это могут быть, например, образовательные приложения и контент", – пояснили тогда в компании.

Портал kundelik.kz работает с учебными учреждениями на основании приказа Министерства образования и науки, проект не финансируется из бюджета.

"Күнделік" работает в 6000 школ Казахстана, зарегистрированы 4 млн пользователей. Ежедневно сервис посещают свыше 300 тысяч человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter