Экс-председателю правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" вынесут приговор в четверг, 9 июня.

Оглашение судья решил перенести на день раньше. До этого сообщалось, что главный фигурант дела о миллиардных хищениях при подготовке к ЭКСПО-2017 услышит свой приговор в пятницу, 10 июня.

3 июня Талгат Ермегияев выступил с последним словом в суде. Он заявил о своей невиновности и сообщил, что в свою защиту имеет ряд документов, которые не станет оглашать в интересах родины.

"Я нахожусь на скамье подсудимых не потому, что я получил взятки или совершил хищения, этого не было. Я стал подсудимым, потому что некоторым лицам стало нужно, чтобы я оказался за решёткой. Чтобы всё это время я находился перед выбором: остаться верным своим принципам или пойти на поводу у бесчестной реальности, которую пытается создать антикоррупционная служба. Я мог бы многое заявить в свою защиту, но не буду делать ссылки на документы, которые у меня есть, или рассказывать о платежах, которые имели место и которые я могу подтвердить, потому что это может навредить моей стране и проекту выставки, в которую я вложил свою душу и силы. Такие последствия для меня, как для гражданина своей Родины, неприемлемы. Потому я ограничусь тем, что уже произнес, и тем, что заявили в мою защиту адвокаты", - заявил Ермегияев.

В своем последнем слове подсудимый еще раз заявил, что его преследуют за преступления, которых он не совершал.

Талгата Ермегияева обвиняют в организации преступной группировки, которая похитила из национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" 10,2 миллиарда тенге. Прокуроры уверены, что экс-председатель правления нацкомпании и его подельники виновны в растрате и хищении бюджетных средств. Подсудимых просят изолировать от общества. Для главного фигуранта уголовного дела гособвинение запросило 14 лет строгого режима.

Адвокаты Талгата Ермегияева назвали судью необъективным. Данияр Канафин и Алла Котлова заявили, что вынуждены подать возражение в адрес председательствующего судьи Адилхана Шайхисламова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter