"Всё оставлено без изменений. Меру пресечения изменили на арест в зале судебного заседания", - зачитал решение судья.

Отметим, что в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, адвокаты осуждённого Байболата Аубакирова просили суд переквалифицировать преступления, совершённые их подзащитным, на другую статью Уголовного кодекса. При этом в самой жалобе указали, что приговор первой инстанции незаконный, и необходимо вынести оправдательный приговор. 

"В случае отказа оправдательного приговора, прошу суд отменить обвинительный приговор в части 4 ст.176 за отсутствием состава преступления и в установлении нового обвинительного приговора переквалифицировать действия на ст.228 УК РК в старой редакции – превышение служебных полномочий в интересах коммерческих и иных организаций", - попросил суд адвокат осуждённого.

В свою очередь сам Байболат Аубакиров еще до начала судебного процесса в интервью корреспонденту informburo.kz заявил, что иск против него подали люди, которые в своё время по разным причинам были им уволены. 

"Я 30 лет работал, никогда не злоупотреблял своим положением. Всё решалось коллегиальным образом. Это директора, которые были уволены с работы, обиженные, создали такую обстановку. Они действуют не от имени общества. 3-4 директора объединились, собрали вокруг себя еще человек 10, тоже обиженных по разным причинам, и создали такую обстановку", - считает Аубакиров.

Напомним, руководителя общества слепых Байболат Аубакиров приговорили к 7 годам лишения свободы. Его признали виновным в присвоении или растрате вверенного имущества.

В октябре текущего года начались слушания по иску Республиканского общества слепых к экс-руководителю Байболату Аубакирову. Члены ОО "Казахское общество слепых" потребовали взыскать с него более миллиарда тенге. По словам истцов, он незаконно продал три объекта организации. При этом цена, по которой было реализовано имущество, в десятки раз ниже её реальной рыночной стоимости.

В отношении Аубакирова возбудили уголовное дело по факту растраты вверенного имущества в группе лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. По данным следствия, в период с 2002 по 2014 годы Аубакиров, который в настоящий момент предстал перед судом, продал три объекта, принадлежащих общественному объединению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter