"Суд приговорил Байболата Аубакирова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьей 176 – "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частью 1 статьи 148 части УК РК и назначить ему наказание 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, принадлежащего лично ему, с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет, по статье 148, часть 1 УК РК с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года. По совокупности преступлений окончательно назначить 7 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет", - зачитала приговор судья.

Добавим, что мера пресечения в виде залога по решению суда была изменена на арест после вступления приговора в законную силу. Отметим, что комментировать вынесенный приговор Байболат Аубакиров отказался. 

Напомним, в октябре текущего года начались слушания по иску Республиканского общества слепых к экс-руководителю Байболату Аубакирову. Члены ОО "Казахское общество слепых" потребовали взыскать с него более миллиарда тенге. По словам истцов, он незаконно продал три объекта организации. При этом цена, по которой было реализовано имущество, в десятки раз ниже её реальной рыночной стоимости. 

В отношении Аубакирова возбудили уголовное дело по факту растраты вверенного имущества в группе лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. По данным следствия, в период с 2002 по 2014 годы Аубакиров, который в настоящий момент предстал перед судом, продал три объекта, принадлежащих общественному объединению. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter