В столичном суде района Алматы начались слушания по иску республиканского общества слепых к экс-руководителю. Более миллиарда тенге потребовали взыскать члены ОО "Казахское общество слепых" с бывшего председателя Байболата Аубакирова. По словам истцов, он незаконно реализовал объекты организации. 

"Один миллиард 158 миллионов тенге. Но, следствием не были охвачены многие эпизоды. По какой причине, мы еще не знаем. На самом деле, там гораздо больше. В первый период он 180 миллионов тенге бюджетных денег загнал в Германию. Они не вернулись. В конечном итоге они были списаны. Во второй половине он тоже несколько миллионов тенге загнал. Туда-сюда их гонял – списал", - рассказал проходящий по делу в качестве потерпевшего Алмат Наурызбаев.

В отношении Аубакирова возбудили уголовное дело по факту растраты вверенного имущества в группе лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. По данным следствия, в период с 2002 по 2014 годы Аубакиров, который в настоящий момент предстал перед судом, продал три объекта, принадлежащих общественному объединению. Причём цена, по которой было реализовано имущество Аубакиров, в десятки раз меньше её реальной стоимости.

"В августе 2002 года Аубакиров в интересах ТОО "Бико" реализовал по заниженной цене здание типографии стоимостью 33 млн тенге. Общая площадь более 3 тысяч квадратных метров.  Согласно экспертизы, на тот момент рыночная стоимость здания составляла 339 млн тенге", - сообщила прокурор Гульмира Рымханова.

Помимо этого, по данным обвинительного акта, Аубакиров продал здание детского сада по цене 60 млн тенге и центр реабилитации за 138 млн тенге. Как показала экспертиза их реальная стоимость 318 и 596 млн тенге соответственно. В свою очередь, вину в предъявленном обвинении Аубакиров не признаёт. Он заявил, что давать показания будет лишь после того, как свою версию расскажет сторона обвинения и потерпевшие. Последние, кстати, и вовсе отличились в ходе судебного процесса. В ходе допроса одного из потерпевших, члена правления общественного объединения Мейрбека Нусипбаева, председательствующий пришла к выводу, что некоторые члены правления ОО "КОС" формально относятся к своей должности.

"Там, получается, проводятся собрания. Приходит представитель ревизионной комиссии. Миллионы вправо, миллионы влево. Человек, который там находится, думает, когда же это всё закончится. У меня от этих миллионов голова уже болит", - сказал Нусипбаев.  

"Получается, что в то, что вам там на собраниях говорят, вы в суть не вникаете?", - перебила потерпевшего судья.

"У меня и не получится вникнуть. Мне это неинтересно. Я просто тот человек, который пришёл на балет, выходит - и ничего не понимает", - ответил потерпевший.

"Неужели вы, как член общества, не интересовались, какие средства у общества имеются? Какая недвижимость?", - вновь поинтересовалась судья.

"Знаете, у меня времени нет каждого переспрашивать, что у нас есть. Я постоянно на работе нахожусь. Там есть люди, кто работает. Есть ревизионная комиссия. Отчёты, которые публиковала ревизионная комиссия, я не видел. Мне их никто не подавал. Сам их не просил", - добавил Нусипбаев.

"Из того, что вы сейчас суду рассказали, можно сделать вывод, что вы были формальный член правления общества?!" - предположила судья.

"Нет, формальным я не был", - возразил мужчина.

"Ну как? Вы ничего не знаете, сколько средств - вы не знаете, какое имущество у ОО "КОС" имеется, отчёт ревизионной комиссии не видите", - резюмировала судья.

Кроме того, адвокаты Аубакирова усомнились в том, что представленные потерпевшие действительно являются таковыми. 

"На каком основании вас признали потерпевшим? Постановление о признании вас потерпевшим выносилось на том основании, что вы являетесь представителем ОО "КОС". Получается, что данное постановление было вынесено незаконно?", - спросила адвокат Аубакирова. 

По словам представителя ответчика, в ходе следствия никакой доверенности у потерпевших, которых сегодня допросили в суде, не было. Как утверждает защитник, выдали им её только перед самими слушаниями. 

Добавим, что несмотря на открытый процесс, Аубакиров попросил проводить заседания без прессы. Однако его ходатайство суд отклонил. Журналистам лишь запретили снимать и фотографировать подсудимого. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter