Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на отчётной встрече с населением рассказал, какую помощь получат многодетные и малообеспеченные семьи, сообщает пресс-служба акима.

Многодетные родители смогут получить жилищные сертификаты и приемлемые кредиты на покупку жилья.

"Эта тема действительно очень актуальна. Сегодня в области на получение жилья в очереди стоит 1206 многодетных семей. По программе "Нурлы жер" мы строим в год около 300 квартир для всех 11 категорий очередников. А их у нас сегодня более 36 тысяч. Такими темпами мы, конечно, в ближайшее время не обеспечим жильём нуждающихся", – отметил глава региона.

Чтобы решить проблему, для кредитования многодетных семей, стоящих в очереди, из областного бюджета выделят 1 млрд тенге Жилстройсбербанку.

"Предусмотрены кредиты до 15 млн тенге по ставке 2% годовых. Первоначальный взнос – 10%. При этом будут установлены требования к доходам: не выше полутора прожиточных минимума на одного члена семьи – это 44 547 тенге", – пояснил Ерлан Кошанов.

Также в областном бюджете в этом году предусмотрели 1 млрд тенге на жилищные сертификаты для субсидирования первоначального взноса. Многодетные семьи также смогут воспользоваться этой поддержкой.

При стоимости квартиры в 10 млн тенге жилищный сертификат полностью покрывает первоначальный взнос в 1 млн тенге. Ежемесячный платёж в среднем составит 41 тысячу тенге, добавил глава региона.


Помощь многодетным семьям

Помощь многодетным семьям / Иллюстрация пресс-службы акима Карагандинской области

Многодетные матери в Карагандинской области получат дополнительные льготы:

  • бесплатный проезд на городском транспорте с 1 июня;
  • бесплатное горячее питание для детей-младшеклассников;
  • 50% скидки на оплату детского сада.

Кроме того, предусмотрены бесплатные группы продлённого дня в школах. Дети из многодетных семей смогут бесплатно заниматься в музыкальных и художественных школах, спортивных секциях. Летом их устроят в пришкольные лагеря.


Читайте также: Многодетные семьи встретились с акимами в разных городах Казахстана. Чем им обещали помочь?


На обучение в колледжах из бюджета выделят 5,5 млрд тенге. Это позволит предоставить более 8000 грантов.

Аким также сообщил, что многодетным матерям предоставят 200 грантов на открытие собственного дела. Специально для них будет создан бизнес-инкубатор.

В области откроют центр по поддержке семьи для проведения консультаций.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter